ISO и Всемирный банк подписали меморандум о взаимопонимании

Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) с одной стороны и Всемирным банком (World Bank Group, – ред.) – с другой, 10 марта был подписан меморандум о взаимопонимании. Официальные сайты двух влиятельных транснациональных структур сообщают, что документ должен стать основой сотрудничества в сфере накопления и распространения знаний, развития исследований и открыть новые горизонты для международной стандартизации, которая, в свою очередь, создаст перед странами новые возможности для выхода на международный рынок. Все это позитивно скажется на социальной обстановке в мире, экологических аспектах и развитии экономики. «Мы чрезвычайно рады сотрудничеству с Международным банком. Меморандум, на мой взгляд, является первым важным шагом к синхронизации усилий по достижению общей цели поддержки устойчивого экономического развития и повышения открытости международной торговли», – с таким комментарием на событие выступил Генеральный секретарь ISO Кевин Маккинли. По мнению главы Международной организации по стандартизации, для развивающихся стран сотрудничество с Всемирным банком представляет собой отличную возможность улучшить качество своей продукции и интегрироваться в глобальный и региональные рынки. Он добавил, что деятельность банка вносит большой вклад в достижение Целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals, – ред.) ООН.

Со стороны Всемирного банка спикером стала Анабель Гонсалес, генеральный директор по глобальной торговле и конкурентоспособности. «Состоявшееся подписание меморандума подчеркивает приверженность Всемирного банка интеграции развивающихся стран в глобальную экономику. Международные стандарты играют в этом процессе ключевую роль. Именно благодаря им, в частности, удается увеличить продуктивность, улучшить доступ на мировые рынки и максимизировать прибыль от интернационализации цепей поставок», – сказала генеральный директор. «Всемирный банк оказывает на развивающиеся страны влияние в вопросе международной стандартизации, от нас, во многом, зависит: будут ли развивающиеся экономики участвовать в разработке стандартов и будут ли внедрять их потом в практику». Как полагает спикер Всемирного банка, одного этого влияния достаточно, чтобы продвинуться далеко в преодолении бедности и стимулировании процветания в государствах, которые экономисты характеризуют термином «переходные экономики». «Мы готовы активно развивать отношения с ISO. Не только из-за того, что осознаем значение международной стандартизации. Мы думаем еще и о том, какие неисчислимые преимущества получат страны, которые будут принимать активное участие в разработке нормативов», – заявила представитель Всемирного банка.

«World Bank Group» является одним из самых крупных международных учреждений, финансирующих развивающиеся страны. Кроме чисто денежной поддержки, он распространяет в отстающих регионах знания, оказывает технические услуги, осуществляет консультативную помощь в странах, чьи экономики находятся в состоянии становления. Международная организация по стандартизации сотрудничает со многими другими влиятельными международными структурами. ISO имеет консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН. В 1991 году Международная организация заключила Венское соглашение (Vienna Agreement, – ред.), в соответствии с которым стандарты Евросоюза (единый орган по стандартизации ЕС называется CEN, – ред.) гармонизируются с нормативными документами «International Organization for Standardization».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: