ISO 9001 отпраздновал день рождения

Один из основных стандартов ISO 9001, отмечает 25-летний юбилей. Его первая версия появилась 16 марта 1987 года, и с тех пор это название практически стало синонимом стандарта вообще.

ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Серия стандартов ISO 9000 была разработана Техническим комитетом ТК 176 Международной организации по стандартизации (ISO). Технический комитет был основан в 1979 году. В настоящее время в нем принимают участие представители 80 стран, и еще 21 страна имеет своих наблюдателей. Стандарты серии ISO 9000, принятые более чем 190 странами мира в качестве национальных, применяются к любым предприятиям, вне зависимости от форм собственности, сферы и масштаба деятельности.

Номер 9001 был выдан стандарту автоматически, в ходе заполнения каталога.

ISO 9001 содержит набор требований к системам менеджмента качества. Актуальная версия стандарта называется «ISO 9001:2008. Системы менеджмента качества. Требования».

Наличие сертификата соответствия требованиям ISO 9001 в последнее время становится обязательным де-факто, хотя юридически стандартизация остается добровольной. Но многие частные заказчики отказываются вести бизнес без предоставления им сведений о наличии сертификата. Тем более он необходим предприятиям, задействованным в крупном бизнесе. Они регулируются государственно или корпоративно таким образом, что наличие  сертификата ISO 9001 становится необходимым.

В России в настоящее время действует один из базовых стандартов в структуре ISO ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Он вмещает в себя основные принципы философии менеджмента качества и базируется на понятии результативности, то есть способности и возможности к достижению цели. Именно по этому стандарту проводится аудит компании, желающей получить сертификат. Он устанавливает минимальный перечень требований к менеджменту качества.

Сертификацией на соответствие стандарту ISO 9001 занимаются множество организаций по всему миру. Стандарт стал крайне популярен по нескольким причинам. Прежде всего, он не ориентирован строго под определенную отрасль. В нем излагаются общие требования, которые способствуют организации ведения дел в любой компании.

Кроме того, часто сам факт наличия сертификата на соответствие стандарту ISO 9001 является некоей гарантией серьезности компании и стремления к качеству ее услуг или производимых ею товаров, несмотря на то, что непосредственно качество его наличием не заверяется. Что сама работа над тем, чтобы компания получила сертификат, в подавляющем большинстве случаев оказывается полезной, ведя к реальным успехам. Однако и здесь есть подводные камни, особенно характерные для России. В нашей стране распространена продажа ничего не значащих сертификатов за небольшие суммы, то есть по умолчанию гарантировать, что документ выдан и получен по всем правилам, никто не может.

Основные принципы, на которых основывается стандарт:

  • Ориентация на потребителя
  • Лидерство руководства
  • Вовлечение работников
  • Процессный подход
  • Системный подход к управлению
  • Постоянное улучшение
  • Принятие решений на основе фактов
  • Взаимовыгодные отношения с поставщиками

Все это совпадает с основной формулой менеджмента PDCA: PlanDoCheckAct, что переводится как «Планируй, выполняй, проверяй, действуй». При этом принципы и PDCA не являются идентичными. PDCA – это нормативный цикл деятельности, объясняющий структуру того или иного процесса и последовательность операций. Т.е. как непосредственно строить деятельность. Принципы же должны использоваться руководством в качестве основы для управления организациями с целью улучшения их деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: