ISO 45001:2018 опубликовали. У компаний три года, чтобы перейти на него с OHSAS 18001

12 марта состоялась публикация стандарта ISO 45001:2018. Ранее была достигнута договоренность, что появление спецификации на СМБТиОЗ (Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, – ред.) Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) автоматически означает отмену стандарта OHSAS 18001. 90 000 организаций, сертифицированных по всему миру на соответствие этому, теперь уже выведенному из употребления стандарту, должны будут за несколько лет перейти с требований OHSAS 18001 на требований ISO 45001 и пройти ресертификацию. Организация ISO в данном случае установила свой стандартный переходный период в три года. За разработку ISO 45001 в Международной организации по стандартизации отвечает комитет ISO/PC 283. Его секретарь Чарльз Кори посоветовал организациям, которые хотят успешно перейти на новый стандарт выполнить следующие действия:

  • осуществить анализ заинтересованных сторон, а также внешних и внутренних факторов, способных оказать влияние на вашу организацию, выполнив это, нужно продумать, как этими рисками можно управлять с помощью вашей системы менеджмента;
  • заново определить область применения вашей СМБТиОЗ и идентифицировать цели, которых должна достигать система;
  • используйте собранную информацию для разработки новых процессов и преобразования старых, оценки обработки рисков, разработки и внедрения KPI к процессам.

Пользователям ISO 45001 эксперты советуют не забывать о том, что появление этой спецификации ISO сопровождается изменениями в других сферах. Ключевой международный орган по аккредитации IAF (International Accreditation Forum, – ред.), например, ответил на это выпуском MD 22:2018 «Применение ISO 17021-1 к сертификации систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья» и MD 21:2018 «Требования по переходу на ISO 45001:2018 с OHSAS 18001:2007» (Читайте о том, чем ISO 45001 отличается от OHSAS 18001 здесь, – ред.).

Отметим, что публикация ISO 45001 стала возможной после многолетнего процесса согласования. Несколько раз под давлением противников стандарта работа вообще сворачивалась. Сайт ISO/PC 283 сообщает, что первое совещание Международной организации по стандартизации о возможности создания международного стандарта с требованиями к СМБТиОЗ состоялось в 1996 году. Принятие ISO 45001 в качестве официального норматива ISO стало возможным в результате решающего голосования: 62 голоса «за», 4 – «против» при 9 воздержавшихся. За пять лет разработки ISO 45001 в этой работе приняли участие органы по стандартизации 75 стран. В ISO/PC 283 выражают надежду на то, что новый стандарт (подходит для сертификации в цепочках поставок, – ред.) поможет в решении проблемы травматизма и смертности на рабочем месте. По данным ISO, в мире каждые 15 секунд от связанных со своей работой причин умирает рабочий. Международная организация труда (МОТ, – ред.) вычислила, что в год инциденты на рабочих местах уносят 2,78 миллионов жизней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: