ISO 19011 обновился на благо аудита

Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала в декабре 2011 года новую редакцию стандарта ISO 19011. Он создан подкомитетом «Вспомогательные технологии» технического комитета ISO/TC 176 «Управление качеством и подтверждение качества».

Этот стандарт призван сэкономить финансовые средства, время и материальные ресурсы путем унификации подхода к широкому спектру аудитов систем менеджмента. Многие компании в настоящее время испытывают необходимость объединения систем аудита, или, как минимум, их гармонизации. Особенно актуально это в таких подразделениях менеджмента, как, к примеру, информационная безопасность и ИТ-услуги, менеджмент качества, экологический менеджмент и охрана окружающей среды.

Первая редакция стандарта увидела свет в 2002 году. Она на тот момент применялась исключительно к стандартам ISO 9001(качество) и ISO 14001(экология). Одним из решающих улучшений является более детальное описание различий между стандартами ISO 19011:2011 и ISO/IEC 17021:2011 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента». Однако пользователям последнего также не стоит отказываться от рекомендаций новой редакции стандарта.

С тех пор сфера использования стандарта ISO 19011:2011 «Руководство по проведению аудита систем менеджмента» распространилась намного шире. Ныне она отображает подавляющее большинство взглядов на сложившуюся ситуацию. В нем представлены все тонкости аудитов стандартов на системы менеджмента (ССМ).

Этот стандарт содействует тому, чтобы организации были способны улучшить и реорганизовать взаимную интеграцию систем менеджмента. Предполагается применение единого аудита всех представленных систем, что сократит расходы, излишние усилия и необоснованные временные затраты, в частности, на остановки деятельности тех отделов, которые в настоящее время подлежат проверке.

Программе аудита уделяется повышенное внимание. Ее реализация требует совершенного соблюдения рекомендаций. Они обеспечивают предпосылки, необходимые для получения одного из важнейших инструментов в деятельности компании – успешного аудита.

Международный стандарт ISO 19011:2011 предоставляет рекомендации по выполнению аудитов систем менеджмента, как внешних, так и внутренних. Он рассчитан на руководителей аудиторских групп и их отдельных представителей, менеджеров по программам аудиторских проверок, и на представителей организаций, которым в целях соблюдения условий контрактов или законодательств необходимо провести аудиты систем менеджмента.

Председатель группы по актуализации рекомендаций Элистер Делримпл прокомментировал потенциальные достоинства новой редакции стандарта, и преимущества его по сравнению с вариантом десятилетней давности. Стандарт ISO 19011:2011, по его словам, был создан для возможности пересмотра существующих систем. По сравнению с предыдущей редакцией стандарт был расширен рядом актуальных в наше время понятий, в частности, риска. В более конкретной форме прописаны требования компетентности аудиторов, как отдельных, так и в команде. Современные бизнес-процессы требуют ссылок на новые технологии, поэтому учитываются дистанционные возможности: проведение удаленных интервью и онлайн-просмотр документации.

Цена нового стандарта, который можно заказать непосредственно в ISO или в национальных организациях, составит 142 швейцарских франка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: