ISO 14001 внедряют у себя крупные российские компании

Одна из крупнейших в России корпораций «Росатом» рапортует на своем сайте, что все ключевые предприятия, входящие в ее состав успели сертифицировать свои системы экологического менеджмента на соответствие международному стандарту в этой сфере – ISO 14001. Если говорить о конкретных мерах, которые предприняли в «Росатоме», чтобы сблизить свою повседневную практику с нормативами ISO (International Organization for Standardization, – ред.), то российский атомный гигант теперь на постоянной основе публикует отчеты по экологической безопасности. Есть цифры, что в 2008 году на сайте организации было опубликовано 65 таких отчетов, а в 2009 – 58. Разумеется, учитывая специфику отрасли, в которой работает «Росатом» большое значение придается контролю радиационной обстановки. В рамках работы по сближению с международными стандартами работа на этом направлении усилилась. Значительные усилия предпринимаются в области рационального природопользования.

В России действует свой национальный экологический стандарт ГОСТ Р ИСО 14001. Одна из проблем, которым в тексте стандарта уделяется большое внимание – несоответствие мер по внедрению экологического менеджмента на некоторых предприятиях и их реальное влияние на окружающую среду. Впрочем, норматив оставляет за менеджментом компаний право внедрять систему управления экологией лишь в некоторых аспектах своей деятельности. Однако в ГОСТ Р ИСО 14001 говорится, что ограничения области применения такой системы должны быть четко прописаны в нормативной документации. Другим важным мотивом является правильное целеполагание. Задачи деятельности предприятия в области экологической безопасности, экологического менеджмента должны быть измеримыми, если это имеет смысл. Должны быть учтены материальные, кадровые и другие ресурсы компании.

Значительное внимание в тексте международного норматива экологической безопасности уделяется документообороту. Система должна быть налажена таким образом, чтобы об изменениях в этой области узнавали все, кто в компании участвует в работе по защите экологии. Использование устаревших документов должно быть исключено, а тексты регулирующих бумаг понятны и доступны для тех, кому они адресованы. И главное: у организации, внедряющей систему экологического управления должна быть продуманная и расписанная политика в отношении природопользования. Степень документированности может варьироваться в зависимости от сложности конкретного процесса на производстве, о котором идет речь в документе, однако, обязательно должны быть установлены внутренние стандарты и созданы планы на случай аварийной ситуации. Планы должны содержать информацию о маршрутах эвакуации, ответственных за действия в критической ситуации сотрудников с контактными данными.

ГОСТ Р ИСО 14001 предполагает проведение регулярных аудитов на соответствие, причем, не только с привлечением третьей стороны – органа по сертификации, но и внутренних проверок специально выделенными для этой работы людьми. Стоит отметить, что, согласно стандарту, если предприятие стремиться к тому, чтобы совместить аудиты экологического менеджмента с проверками по соблюдению обязательных законодательных требований в этой сфере. В ГОСТ Р ИСО 14001 особо отмечено, что он не устанавливает требований связанных с проверками на соблюдение экологического  законодательства. ГОСТ Р ИСО 14001 является добровольным к применению, и, согласно тексту самого стандарта, представляет собой полный перевод международного ISO 14001.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: