Готовясь к сертификации по ISO 50001, компания сэкономила 1,18 миллиардов рублей

Отраслевые СМИ сообщили об утверждении на Магниторгоском металлургическом комбинате (ММК, – ред.) «Энергетической политики». На сайте самого комбината информация об этом появилась 26 августа. По сведениям, которые приводит издание «URA.RU», в 2016 году комбинат планирует пройти сертификацию по международному стандарту ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию». В изданиях, которые посвящены нефтегазовой тематике, циркулирует цифра 1,18 миллиардов рублей. Именно столько, пишут журналисты, ММК сэкономил в 2015 году, в рамках «мероприятий по энергосбережению». О связи этих мероприятий с ISO 50001 прямых заявлений нет. С другой стороны, создание энергетической политики – прямое требование стандарта. В пункте 4.2.1a ISO 50001:2011 предписывает руководству организаций осуществлять энергетический менеджмент, в том числе путем «разработки, внедрения и поддержания в актуальном состоянии энергетической политики». Свежий пример финансовых выгод от создания системы энергетического менеджмента на российском металлургическом предприятии лишь дополнит перечень компаний со всего мира, которые извлекли из работы с ISO 50001 конкретную финансовую пользу.

В 2011 году Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) – именно она опубликовала и редактирует ISO 50001 – собрала в рамках специального исследования другие такие примеры. В китайской компании «Delta electronics» ISO рассказали, что с января по май использовали на производственные нужды 10,51 миллионов киловатт-часов, что на порядок меньше, чем за тот же период предыдущего 2010 года. Китайцы посчитали, что в денежном выражении сэкономили 8 миллионов юаней. И все благодаря применению ISO 50001. В индийской организации «Dahanu Power Station» заявили, что к концу 2011 года ждали экономию в 96,4 миллионов рупий, благодаря улучшившемуся управлению энергозатратами, пришедшему с внедрением системы энергетического менеджмента по стандарту ISO 50001. Причем, речь идет лишь о цифрах за один год. Интересны показатели непроизводственной структуры. Все в том же докладе ISO приводят данные об использовании стандарта для нужд австрийского муниципалитета Бад Айзенкаппель, чье потребление энергии сократилось благодаря ISO 50001 на 25%. В денежном выражении это эквивалентно сумме в 16 000 евро.

Стандарт ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию» был впервые опубликован ISO в 2011 году. В составе Международной организации по стандартизации за его выпуск и периодическую ревизию отвечает технический комитет ISO/TC 242 «Энергетический менеджмент», создание которого произошло в 2008 году, по инициативе США. На сегодняшний день у ISO/TC 242 кроме ISO 50001 есть еще пять опубликованных нормативных документов, с разных сторон характеризующих тематику энергетического менеджмента. Как говорится на официальном сайте ISO, «именно сейчас ISO 50001 находится на стадии редактирования», и, в скором времени, можно ждать появления второй по счету в истории версии этого документа. Добавим, что интернет-сайт «Sustainable Plant» приводит на своем сайте статистику, согласно которой затраты на энергию занимают третью строчку в рейтинге самых дорогих постоянных затрат предприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: