Готовится принятие в ЕЭК техрегламента с требованиями к продукции для реагирования на чрезвычайные ситуации

В ближайшие месяцы Коллегия ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, – ред.) намерена принять окончательное решение по проекту технического регламента «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций». 9 ноября проект официально приняли к рассмотрению в его нынешнем виде, то есть допустили на встречу Коллегии, по результатам которой он может стать настоящим техрегламентом. Напомним, в ЕЭК  действует правило, по которому Коллегия, как один из управляющих органов, должна встречаться не реже, чем раз в квартал, а последнее заседание состоялось, если верить Правовому порталу организации, в октябре 2018, в городе Витебск. Таким образом, принятие нового документа – вопрос нескольких месяцев. Официальный сайт ЕЭК формулировал сроки выхода техрегламента осторожно. Там говорится, что его принятие запланировано на 2019 год. Стоит добавить, что судьбоносное решение об утверждении проектной версии технического регламента было утверждено комиссией по ветеринарным и фитосанитарным нормам ЕЭК, прошедшей под руководством министра организации Назаренко В.В.

В своем выступлении чиновник ЕЭК рассказал о том, зачем странам объединения нужен новый документ. Он заявил, что данный техрегламент поможет унифицировать требования к ряду важнейших видов продукции, в том числе к аварийно-спасательной технике, экипировке для защиты дыхания – противогазов, средствам химразведки и специализированному воздушному и водному транспорту.

В содержании техрегламента, – отметил Назаренко В.В., – удалось уделить внимание классификации и свойствам подобного оборудования, методам подтверждения соответствия, а также критериям и методам, на основе которых открывается возможность контролировать их безопасность.

В соответствии с принятой процедурой до прохождения инстанций  в самой ЕЭК проект технического регламента подвергся публичному обсуждению. Завершилось оно еще в 2015 году. Заинтересованное в выработке новых требований к средствам защиты сообщество предъявляло к документу самые разные претензии. Представители организаций просили исключить из объектов «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны…» фильтры и установки регенерации, а также заблаговременно представить списки стандартов, применение которых будет подтверждать выполнение положений техрегламента. Поступило предложение привести терминологический аппарат нового документа в соответствие с существовавшим ранее Сводом правил СП 88.13330.2014. А один из участников работы попросил исключить из технического регламента словосочетание «гражданская оборона». Все четыре комментария были отклонены ЕЭК. Среди прочих, поступило предложение изменить структуру документа и построить его на основании специальных «рекомендаций по содержанию и типовой структуре» всех техрегламентов ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество, – ред.), чтобы избежать двойной работы. Эта претензия авторами документа была удовлетворена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: