ГОСТ ISO 11204 убережет от болезней и смерти на рабочем месте в результате… шума?

Новый стандарт ГОСТ ISO 11204 «Шум машин. Определение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках с точными коррекциями на свойства испытательного пространства» – в числе 25 нормативных документов, которые Росстандарт занес в марте в свою обновляемую базу разработанных стандартов. Несмотря на то, что ГОСТ ISO 11204 принят, вступает в силу он лишь с 1 ноября 2017 года. ГОСТ ISO 11204 представляет собой перевод стандарта ISO 11204:2010 Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) по аналогичной тематике. Во вводных положениях к ГОСТ ISO 11204 говорится, что пользователям он может быть полезен, прежде всего, в качестве замены сразу трех других документов: ISO 11202, ISO 11201 и ISO 11204 – при измерении шума «в полевых условиях». В новом ГОСТе приведены формулы, которые лучше использовать для измерения шума на рабочих местах. Существенное внимание уделяется вопросу погрешности подобных измерений. Разработчики (ОАО «НИЦ КД», — ред.) не обошли вниманием даже проблему правильного использования измерительного оборудования. В ГОСТ ISO 11204 описаны корректные методы его применения, причем само оборудование классифицировано: стандарт выделяет ручные и стационарные «машины». В Разделе №9 авторы перечислили информацию, которую по ходу измерений необходимо документировать. «Регистрировать», в терминах стандарта. Отдельно Приложением B прописываются рекомендуемые методы измерений, если вы имеете дело с шумом свыше 5000 Гц.

Негативное влияние городских и производственных шумов на здоровье человека все чаще является объектом интереса ученых и медиков. Недавнее исследование Исследовательского института экологической медицины подтвердило, что шумовое загрязнение подпитывает заболеваемость субклинической формой атеросклероза. Доказано наличие связи между шумом на рабочем месте и ростом числа сердечнососудистых заболеваний в городах. Более того, в статье журнала «Environmental Health Perspectives» авторы заявляют, что около 3% инфарктов в Европе, весьма вероятно, имеют своей причиной шумовое загрязнение, которое создает городской транспорт. В нашей стране подобную статистику собирает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей. По их данным 8 миллионов жителей России страдают от шумового загрязнения. Если говорить о Москве, то 70% ее территории, – считают экологи, – является «зоной шумового дискомфорта». А именно на этих 70% сосредоточились 80% москвичей. В метро уровень шума составляет 100 децибел, на поверхности – 80. Для разрыва барабанных перепонок бывает достаточно 120 децибел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: