Главой Росаккредитации стал Херсонцев А.И. – чиновник с репутацией специалиста по автоматизации госуслуг

Алексей Игоревич Херсонцев

Алексей Игоревич Херсонцев

10 июня распоряжением Дмитрия Анатольевича Медведева на пост руководителя Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация, – ред.) был назначен Алексей Игоревич Херсонцев – чиновник из Министерства экономического развития. И 10-тым же июня помечен приказ о назначении экс-главы госструктуры Саввы Витальевича Шипова замруководителя Минэкономразвития. Что касается А.И. Херсонцева, то он ушел на повышение с должности руководителя департамента госрегулирования в экономике. Сообщается, что этот отдел в составе министерства занимается проектами в рамках концепции «электронного правительства», многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ, – ред.), обеспечением Росаккредитации нормативной документацией и некоторыми аспектами административной реформы. Департамент, который возглавлял Херсонцев А.И., также курирует работу по повышению открытости органов государственной власти. Некоторые СМИ приписывают персонально новому главе Росаккредитации успех таких «детищ» Минэкономразвития, как «Открытые данные» и МФЦ. Выступая 15 июня перед коллективом Росаккредитации А.И. Херсонцев обещал сохранить преемственность в работе. Он заявил, что в числе главных задач на ближайшее время видит совершенствование нормативной базы и доведение до логического конца процесса признания отечественной системы аккредитации на международном уровне. Слова чиновника передает официальный сайт Росаккредитации.

Ранее в Федеральной службе по аккредитации состоялась прокурорская проверка. Одним из ее результатов стало возбуждение уголовного дела против заместителя предыдущего начальника госструктуры, Назима Самедовича Султанова. Его обвиняют в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Н.С. Султанов отвечал на своем посту за информационные системы. Как пишет издание «Коммерсант», в материалах следствия говорится, что Н.С. Султанов с «неустановленными сообщниками» с 2012 по март 2013 года создал в Росаккредитации автоматическую систему «Единый реестр сертификатов соответствия», в которую были «намеренно внесены неверные настройки». Неназванные газетой «Коммерсант» сотрудники Росаккредитации считают, что Н.С. Султанов не виновен и объясняют обнаруженные нарушения объективными причинами. По их мнению, все произошло оттого, что при создании Росаккредитации в 2011 году службе пришлось использовать старую информационную систему Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) «Интерстандарт», и обвинения прокуратуры нужно адресовать этой системе. «Нас обвиняют в практике, которая была внедрена задолго до нашего появления и досталась нам по наследству», – цитирует «Коммерсант» сотрудников Федеральной службы по аккредитации.

Херсонцев А.И. пока не делал новых заявлений относительно изменений в работе, которые могут последовать вслед за его приходом. Редакция «Единого Стандарта» будет продолжать следить за развитием событий. Только что назначенный глава Росаккредитации является выпускником Уральской государственной юридической академии (УрГЮА, – ред.). В 2003-2008 он работал на разных должностях в управлении научных исследований, совмещая эту работу с преподаванием. В 2008-2010 года А.И. Херсонцев – вице-президент АНО «Центр публичных реформ». С 2010 года он перешел на работу в Минэкономразвития. Федеральная служба по аккредитации ведает аккредитацией юрлиц в национальной системе аккредитации. На этой службе лежит контроль за аккредитованными лицами и выдача унифицированных бланков сертификатов органам по сертификации. Также Росаккредитация ведет единый реестр выданных аккредитованными органами по сертификации документов о соответствии. В сфере компетенции Росаккредитации кроме сертификационных компаний находятся и испытательные лаборатории. Федеральная служба по аккредитации работает в тесном сотрудничестве с Министерством экономического развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: