Глава «Центра стандартизации в инновационной сфере» подводит первые итоги работы
Руководитель «Центра стандартизации в инновационной сфере» Бубнов Александр Сергеевич накануне рассказал сотруднику «Единого Стандарта» о первых итогах работы. Напомним, решение о создании «Центра…» было принято в конце 2012 года. Оно было закреплено соглашением ОАО «РОСНАНО», Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.) и Фонда «Сколково». В смысле инфраструктуры «Центр…» действует на базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ, – ред.). По словам Бубнова А.С., к работе, которая предполагает привлечение большого количества экспертов, подключаются специалисты Всероссийского научно-исследовательского института сертификации (ВНИИС, – ред.). Со стороны «РОСНАНО» большую помощь оказывает «Фонд инфраструктурных и образовательных программ». «Фактически, наша организация начала работать 6 июня 2013 года, когда был издан соответствующий приказ Росстандарта, поэтому какие-то глобальные итоги подводить рано, но кое-что сказать можно», – сказал Бубнов А.С. «Мы приняли за прошедшее время участие в реализации ряда проектов, одним из которых является нормативное обеспечение инновационных технологий, предлагаемых к применению в рамках Федерального инновационного проекта «Инновационная дорога». Был разработан комплекс стандартов, устанавливающих требования к освещению автомобильных дорог и тоннелей, композиционным материалам, применяемым при дорожном строительстве». По словам А.С. Бубнова, совместную разработку стандартов под эгидой «Центра…» осуществляли технические комитеты по стандартизации ТК 418 «Дорожное хозяйство», ТК 110 «Конструкционные изделия из углеродистых материалов», ТК «Светотехнические изделия».
Цитата: ‘Большое внимание сейчас уделяется композиционным и, в частности, нанокомпозиционным материалам. Благодаря своим свойствам они завоевывают все новые рынки сбыта, вытесняя традиционные материалы. Поэтому вопросы их нормативного обеспечения в настоящее время очень актуальны. В прошлом году при участии «Центра…» была разработана «Программа стандартизации нанокомпозиционных материалов», которую предполагается реализовать до 2016 года’
Так Бубнов А.С. продолжил свой рассказ о достигнутых результатах. Одной из основных целей создания «Центра стандартизации в инновационной сфере», как нам пояснили его сотрудники, является помощь в нормативном обеспечении инновационного бизнеса в России – это существенно облегчит его выход на рынок. Однако, как заявил Бубнов А.С.: «…пока востребованность услуг, оказываемых «Центром…», со стороны конкретных инновационных предприятий невысока». «Надеюсь – это вопрос времени. Сейчас мы активно работаем по вопросам разработки стандартов с предприятиями, выпускающими светодиодную продукцию, фотоэлектрические модули, литий-ионные батареи, на композиционные материалы. Хотелось бы, чтобы число инноваторов, обратившихся в «Центр…», было как можно больше. Мы готовы не только организовать разработку необходимых для инновационных предприятий нормативных документов, но и поспособствовать работам по подтверждению соответствия инновационной продукции, провести ее испытания, оказать содействие при прохождении разрешительных и надзорных процедур».
Рассказывая о деятельности «Центра стандартизации в инновационной сфере» А.С. Бубнов также остановился на том, что еще только предстоит сделать: «Наши планы – это дальнейшее налаживание взаимодействия с регионами и оказание помощи конкретным инновационным предприятиям по выводу продукции на рынок. В этом году при участии «Центра…» планируется создание распределенного коллективного испытательного центра в наноиндустрии, в рамках которого будут проводиться необходимые предприятиям испытания инновационной продукции». «Еще одним из перспективных направлений работы «Центра…» станет разработка «зеленых» стандартов. Эти стандарты будут способствовать применению экологически безопасных нанотехнологий и продукции наноиндустрии». Говоря о проблемах с которыми сталкивается «Центр стандартизации в инновационной сфере» Бубнов А.С. сказал:
Цитата: ‘Основная проблема заключается в том, что многие участники инновационного бизнеса или не знают о нормативно-технических инструментах (техническое регулирование, стандартизация, сертификация, получение разрешений), или не видят эффективности этих инструментов и необходимости их применения. В связи с этим одна из главных задач нашего «Центра…» – найти и объединить тех, кто готов применять нормативно-технические инструменты в инновационном развитии, формировать и продвигать нормативные и правовые инициативы’
Руководитель «Центра…» добавил, что есть планы в сентябре этого года запустить Информационную коммуникационную электронную площадку, на которой в режиме онлайн участники инновационной деятельности будут иметь возможность обсудить со специалистами интересующие их вопросы, касающиеся возможностей применения нормативно-технических инструментов.
Добавить комментарий