Глава Росстандарта: «Для строителей нужно создать единый комплекс стандартов качества»

Проблемы качества в строительной отрасли стали темой круглого стола в Москве. Среди участников дискуссии был и председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП, – ред.) по предпринимательству в строительстве Ефим Владимирович Басин. «Государство сегодня заняло позицию заказчика, а строительные организации думают только об удешевлении работ», – говорил эксперт, – «конкурс на строительство всем известного стадиона «Зенит» выиграла компания, которая предложила снижение цены на 38% – до 13 млрд. рублей. А что в результате: сегодня мы знаем, что стадион так и не построен, а настоящая цена строительства – почти 42 млрд. рублей, так заказчик становится заложником недобросовестных псевдо-подрядчиков». Многие участники круглого стола соглашались с Басиным Е.Ф., что безоглядная погоня за дешевизной является одной из актуальных проблем качества в строительной отрасли. По мнению председателя комитета ТПП, многих ошибок можно было бы избежать, если бы на качество строительства больше внимания обращали ГИПы (ГИП – главный инженер проекта, – ред.) и ГАПы (ГАП – главный архитектор проекта, – ред.), но они этого не делают, поэтому необходимо ужесточать их ответственность за результат. Погоня за прибылью преломляется по-разному. «Есть отдельные мастерские, которые не утруждают себя творческими проектами, а компилируют проекты из интернета, деньги же берут как за авторские проекты», – рассказал Басин Е.Ф. Вопрос цены вышел на передний план, и критерию качества не уделяется должного внимания, – этой мыслью можно обобщить выступления многих говоривших на круглом столе специалистов. Кстати, мероприятие прошло 31 марта, по инициативе Всероссийской организации качества (ВОК, – ред.). Оно стало частью строительной выставки «BATIMAT», разместившейся в трех павильонах московского выставочного центра «Крокус Экспо».

Может ли помочь в решении существующих проблем имплементация в строительных организациях стандарта управления качеством ISO 9001? Сотрудник «Единого Стандарта» попросил прокомментировать перспективы этого нормативного документа в строительной отрасли главу Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) Алексея Владимировича Абрамова. «ISO 9001, как единственный универсальный стандарт управления качеством очень важен, для качества строительства и проектирования это самая база, но он характерен, в основном, для компаний средней руки, которые не выполняют каких-то масштабных проектов», – сказал Абрамов А.В. По словам чиновника, дело не в одном каком-нибудь стандарте…

Цитата: ‘Для строителей нужно создать единый комплекс стандартов качества. Если бы мы могли создать такой комплекс для строительства, то ситуация была бы намного легче. Проблема в том, что сегодня отдельно – ГОСТы, отдельно – СНИПы, отдельно – своды правил и международные стандарты. Да, всем этим можно пользоваться, но очень сложно, нужно кодифицировать всю эту документацию – интегрировать, на юридическом языке’

Вопрос менеджмента качества, как одного из инструментов решения возникающих в строительстве проблем затрагивал еще один выступающий – директор НП «Инженер-Изыскатель» Петров Алексей Петрович. «Адаптация ISO 9001 для контроля проектных работ является тяжелой задачей, потому что качество в этой области основано на базовых расчетных моделях, на всем опыте контроля строительных работ в строительстве, и еще большую роль играет квалификация ГИПов или ГАПов». Эксперт добавил, что: «Для решения этой проблемы перспективно внедрение современных информационных систем. В частности, это полезно тем, что в реальном времени взаимодействуют программы оценки стоимости проекта и элементы принятия технических решений и общего управления».

ISO 9001 – актуальный для строительства вопрос. В связи с отменой лицензий в строительстве, по мнению некоторых специалистов, в отрасли возник некоторый вакуум, поскольку, – считают они, – институт государственного разрешения строительных работ, в принципе, нельзя ничем заменить. Некоторые из этих экспертов полагают, что определенной альтернативой строительной лицензии мог бы стать когда-нибудь сертификат качества по стандарту ISO 9001.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: