Гармонизация систем техрегулирования РФ и ЕС

14 марта в рамках проекта ТАСИС «Сближение систем технического регулирования, стандартизации и сертификации РФ и ЕС» пройдет заседание «круглого стола» в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Название ТАСИС (TACIS) расшифровывается как «техническая помощь Содружеству независимых государств». Это экономическая программа Европейского союза по содействию процессу реформ в СНГ, учрежденная в 1991 году. Она предоставляет гранты для передачи технологий и ноу-хау странам СНГ.

Информация распространяется путем создания правовой и нормативной базы, экспериментальных проектов и в форме оказания консультаций, направления групп экспертов, проведения исследований и профессиональной подготовки. Важнейшими направлениями деятельности организации являются реструктуризация предприятий, развитие частного предпринимательства и некрупного бизнеса, реформа управления, поддержка сельского хозяйства и транспортной системы. ТАСИС работает со странами-партнерами для определения направления вложений и использования средств, сотрудничает с международными организациями.

В ходе «круглого стола» будут рассмотрены актуальные вопросы по сближению систем технического регулирования Европейского союза, Таможенного союза и России. Предполагается также поиск решения практических вопросов, связанных с вступлением в действие технических регламентов, относящихся к функционированию отдельных областей промышленности.

В частности, будут подняты проблемы, касающиеся перехода стран Таможенного союза на новую, единую систему технического регулирования и ее гармонизации с соответствующими документами, которые действуют на территории Евросоюза. Участники также рассмотрят вопросы сближения подходов в области оценки соответствия и обсудят основные задачи, связанные с практическим применением технических регламентов Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», «Об электромагнитной совместимости технических средств», «О безопасности игрушек», «О безопасности низковольтного оборудования», и ряда других.

«Данное мероприятие направлено не только на изучение европейского опыта технического регулирования. Зарубежным экспертам хотелось бы познакомиться с точкой зрения российских коллег по ряду наиболее актуальных вопросов, связанных с процессом сближения систем технического регулирования России и Евросоюза», – сообщают представители РСПП.

В заседании примут участие руководитель программы ТАСИС Хан Зуйдервейк, руководитель департамента Института по стандартизации, метрологии и испытаниям Словакии Мартин Сенсак, Директор французского уполномоченного органа по сертификации в области электротехнической и электронной продукции «Бюро Веритас» Марк Лексюр и другие ведущие эксперты стран Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: