Формула эффективности СЭМ станет одним из отличий ISO 14001:2015 от ISO 14001:2004

2 июля опубликовали FDIS (Окончательный проект международного стандарта – Final Draft International Standard, – ред.) новой редакции ISO 14001, которая, согласно планам ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.), должна быть окончательно готова и обнародована в 2015 года, но сроки жестко не заданы. Напомним, что процедура разработки новых стандартов в Международной организации строится на выпуске все более детализированных промежуточных версий нормативных документов. Эти «черновики» выставляются на голосование все более широкого круга заинтересованных лиц, которые своими голосами либо отправляют «эскиз» на следующую стадию подготовки, либо возвращают на доработку для нового голосования. Таким образом, FDIS – последний предварительный этап, за которым идет голосование самой широкой аудитории экспертов. Хотя голосуют эксперты, представляют они организации, имеющие право голоса в ISO. Членами данной международной структуры являются органы по стандартизации разных стран – не отдельные специалисты (Подробнее об организации ISO читайте здесь, – ред.). Процесс подготовки ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмент. Требования и руководство по применению» стартовал в 2012 году и включал помимо других стандартных процедур изучение практики использования стандарта в организациях разных стран. Кстати, в России в качестве национального стандарта существует перевод действующей на данный момент редакции – ISO 14001:2004. Он называет ГОСТ Р ИСО 14001-2007. И еще один важный момент: появление ISO 14001:2015 будет означать отмену ISO 14001:2004 и начало трехлетнего переходного периода, в который сертифицированные по ISO 14001:2004 организации должны перейти на обновленный стандарт 2015 года и пройти по нему ресертификацию в своем органе по сертификации.

Эффективность систем экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) по модели стандарта ISO 14001 остается одним из острых вопросов на повестке дня редакторов Международной организации по стандартизации. С одной стороны, статистика числа выданных документов о соответствии и опросы пользователей стандартов говорят в пользу норматива ISO по экологическому управлению. Так, в 2013 году в России было выдано больше документов о соответствии ISO 14001, чем в 2012 и 2011. Небольшое увеличение наблюдается и в Великобритании, ряде других европейских стран. Все это данные собственного исследования ISO – «The ISO Survey» за 2013 год. Однако с другой стороны, в специальной прессе есть немало скептических отзывов о работе со стандартом, некоторые российские менеджеры отрицательно оценивают возможности ISO 14001, даже не попробовав его в деле. Есть противоречивые данные: в докладе американских исследователей Брэда Эдвардса (Brad Edwards, – ред.) и Джил Гравендер (Jill Gravebder, – ред.) «Эффективность ISO 14001 в Соединенных Штатах» (The Effectiveness of ISO 14001 in the United States, – ред.) отмечено, что большая часть обследованных для неправительственных организаций, внедривших ISO 14001 полагают, что выигрыш от работы со стандартом перекрыл понесенные издержки. Однако в тех же организациях заявили: стандарт не повышает экологичность работы. Да и картина с выданными сертификатами по разным странам сильно отличается. К примеру, в такой экзотической для стандартов менеджмента стране, как Афганистан в 2013 году не было выдано ни одного сертификата ISO 14001, в то время как в 2012 – целых 80. Это те же данные Международной организации по стандартизации.

Редакторы ISO 14001:2015 отреагировали на наличие проблемы введением определения «эффективности» (effectiveness, – ред.), которого нет в действующей редакции ISO 14001:2004. «Эффективность в редактируемом нормативном документе определяется, как «степень, до которой реализованы предпринятые усилия и достигнуты запланированные результаты». В разделах 3, 5, 6, 7, 9, 10 очерчены конкретные аспекты, которые нужно принимать во внимание в связи с эффективностью. Для этого текст в этих параграфах соответствующим образом изменен. Обычно стандарт рекомендует не забывать анализировать, документировать, оценивать и публиковать по организации аспекты, связанные с эффективностью системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). Тем временем, заветный час выхода ISO 14001:2015 все ближе. Опубликованный FDIS – только черновик, но исходя из практики ISO эксперты полагают, что с момента публикации этого последнего проекта и до официального обнародования новой версии ISO 14001 возможны только косметические изменения. Редакция «Единого Стандарта» следит за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: