Фонд социального страхования установил размер скидки за аттестацию рабочих мест

Максимальный размер скидки, которую может получить работодатель от Фонда социального страхования РФ (ФСС, — ред.) по результатам проведения аттестации рабочих мест (АРМ, — ред.), в соответствии с Приказом Минтруда России от 19.03.2013 г. № 107н равен 40%. Но размер скидки будет определяться на основании фактического состояния условий труда в организации.

Работодателям, у которых зафиксированы факты летального исхода среди работников производства, скидки устанавливаться не будут. В случае работы без травм и аварий, приказом предусматривается скидка к страховому тарифу на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Приказ Минтруда № 107н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения» вступил в силу 23 июня 2013 года. Теперь все расчеты по «Форме 4-ФСС» должны заполняться в соответствии с рекомендациями нового приказа.

Нововведением стало включение специальной таблицы, в которой обязательным пунктом является заполнение сведений о результатах АРМ и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников на начало года. Так, в графе по АРМ страхователь должен указывать следующие сведения: общее количество рабочих мест страхователя, подлежащих аттестации; общее количество рабочих мест, на которых проведена АРМ по условиям труда на начало года (в том числе выделяются рабочие места с вредными и опасными условиями труда с выделением класса условий). Графа по обязательным периодическим и предварительным осмотрам содержит информацию по общему количеству работников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, которые подлежат медицинским осмотрам и по количеству работников по той же категории, которые уже прошли медицинские осмотры на начало года.

Как нам пояснили в отделе организации и профилактики производственного травматизма и профзаболеваний департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ, таблица дает дополнительные сведения, которые характеризуют состояние охраны труда на предприятии. Работодатель, который не провел АРМ, может сам себя тем самым наказать, получив не скидку, а надбавку к страховому тарифу. Надбавка устанавливается страхователю, если показатели за три последних года превышают аналогичные показатели по виду экономической деятельности работодателя. Чем больше у страхователя рабочих мест с допустимыми и оптимальными условиями труда, тем больше скидка и меньше надбавка к страховому тарифу.

Первая попытка о введении новой таблицы в форму расчета была предпринята в августе 2012 года, но начальный проект не был одобрен Минюстом. В ноябре указанного года в письме ФСС РФ от 02.10.12 г. № 15-03-11/07-12612 «О рекомендуемой дополнительной таблице 10 к форме 4-ФСС, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 г. № 216» вновь было заявлено о дополнениях к «Форме 4-ФСС». ФСС рекомендовало страхователям указывать данные о состоянии охраны труда (с указанием результатов АРМ и информации о проведенных медосмотрах) и расходов на обеспечение по страхованию. Но из-за рекомендательного характера письма большинство работодателей все же не спешили подавать сведения, как в принципе и проводить АРМ.

Степень исполнения законодательства АРМ (ст. 212 ТК РФ) по-прежнему не носит должного характера. По словам бывшего руководителя Роструда Юрия Герция, за 2012 год результаты аттестации в службу по контролю и надзору представило менее 80 тысяч российских компаний, что составляет 1,3% от всех работодателей. Многие работодатели ссылаются на завышенную стоимость услуг (АРМ проводится с привлечением сторонних специализированных организаций) и на то, что в случае непроведения АРМ гораздо легче заплатить невысокий размер штрафа. Но все же основная суть вопроса состоит в том, что условия труда от непроведения не становятся лучше.

Выход нового Приказа Минтруда  № 107н – еще одно средство, чтобы привлечь внимание работодателей к приоритетному направлению — «от системы компенсаций к системе управления рисками». Как отмечает Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин,

Цитата: ‘Государство идет по пути экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда. Установление скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – один из способов стимулирования’

Отчетность, определенная новым порядком, должна подаваться страхователем с первого полугодия 2013 года. Плательщики должны подавать сведения, в соответствии с пунктом 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, не позднее 15 числа отчетного периода. Основанием для заполнения формы расчета являются данные бухгалтерского учета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: