FDIS ISO 9001:2015 будет в первой половине нового, 2015 года
Сообщается, что Окончательный проект международного стандарта (FDIS – Final Draft International Standard, – ред.) будет доступен в первой половине будущего года. Одними источниками в качестве ориентировочного срока публикации FDIS называется май 2015 года, а сайт британского национального органа по стандартизации BSI (British Standards Institution, – ред.) пишет об июле 2015. FDIS будет выставлен на голосование представителей организаций-членов Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Если голосование пройдет для черновика новой редакции ISO 9001 благоприятно, то он будет опубликован в качестве официального международного стандарта. Если же нет – вернется для внесения правок в Технический комитет №176 (ответственен в ISO за редактирование ISO 9001, – ред.). Ожидается, что ISO 9001:2015 будет доступен в конце 2015 года; он заменит собой действующую в настоящий момент редакцию ISO 9001:2008. Бить тревогу пользователям норматива, впрочем, не стоит, так как, во-первых, для них будет установлен переходный период, за который они смогут комфортно перейти с ISO 9001:2008 на ISO 9001:2015. А во-вторых, при всей значительности произведенных изменений, о которых можно судить по доступному сейчас проекту международного стандарта (DIS – Draft International Standard, – ред.), организация, внедрившая ISO 9001:2008, может быть признанной соответствующей ISO 9001:2015 без серьезных реформ в системе менеджмента качества. Благо, новая редакция преемственна по отношению к старой в наиболее важных аспектах.
Своим впечатлением об ISO 9001:2015 с «Единым Стандартом» поделился лицензированный тренер EFQM (европейская модель делового совершенства, – ред.) Анатолий Александрович Сафонов. «Я ознакомился с английской и русской версией проекта стандарта. В ISO 9001 версии 2015 года появились некоторые нововведения», – начал эксперт. «Если раньше стандарт строился в основном с позиции только потребителя – отсюда вытекали определенные требования к процессу производства или оказания услуг, которые позволяют учесть требования потребителя в части жизненного цикла продукции, – то сейчас появилось нечто новое». «Появилось понятие или концепция заинтересованных сторон – это первое, второе – появилось также понятие контекста организации. Что касается заинтересованных сторон, то мы понимаем, что в производстве той или иной продукции или услуги есть и другие заинтересованные стороны, кроме потребителя, и мы не можем удовлетворить потребителя в ущерб другим заинтересованным сторонам». Далее Сафонов А.А. привел пример. «Можно добывать сырье или производить некую продукцию, которая удовлетворяет требованиям потребителя, но несет существенный экологический вред, вред окружающим людям. Вот и получается, что подход должен быть сбалансированный».
На основании текущего черновика ISO 9001:2015 многие российские и зарубежные специалисты в области управления качеством критикуют не опубликованный пока норматив за еще большую абстрактность и трудность для проведения объективного аудита по сравнению с ISO 9001:2008. Сафонов А.А. высказывается в пользу новой редакции: «Мы привыкли как: нам установили набор обязательных требований, мы их выполнили и больше ничего не делаем. Мы забываем главное: сам ISO 9001 – это не инструмент совершенствования. Это некий документ, который устанавливает набор требований. Мы создаем систему менеджмента качества не для того, чтобы соответствовать ISO 9001, а для того, чтобы хорошо работать. В стандарте не должно быть учтено все, вы только используете его для поиска способов улучшения вашей работы. Нужно отталкиваться от потребностей вашей организации». А.А. Сафонов призывает думать не о сертификации, а о том, что действительно нужно предприятию…
Цитата: ‘Если на предприятии есть хорошие регламент производства, рабочие инструкции на процессы, если установлены определенные показатели качества продукции, есть технические условия, определенные нормативы каких-то обязательных требований – пожарная безопасность, охрана труда, то для такого предприятия не составляет труда получить сертификат соответствия ISO 9001’
«Я работал в фармацевтике, у нас раз в три года проводилась аттестация производства. Нужно было готовиться и к сертификации по ISO 9001, когда возникла такая потребность – в тендере надо было участвовать. Должен сказать, что вся работа свелась просто к подготовке Руководства по качеству. Все остальное уже было. А сейчас, в ISO 9001:2015, даже требования по Руководству по качеству будет отсутствовать», – добавил Сафонов А.А.
Добавить комментарий