FDIS ISO 9001:2015 будет в первой половине нового, 2015 года

Сообщается, что Окончательный проект международного стандарта (FDIS – Final Draft International Standard, – ред.) будет доступен в первой половине будущего года. Одними источниками в качестве ориентировочного срока публикации FDIS называется май 2015 года, а сайт британского национального органа по стандартизации BSI (British Standards Institution, – ред.) пишет об июле 2015. FDIS будет выставлен на голосование представителей организаций-членов Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Если голосование пройдет для черновика новой редакции ISO 9001 благоприятно, то он будет опубликован в качестве официального международного стандарта. Если же нет – вернется для внесения правок в Технический комитет №176 (ответственен в ISO за редактирование ISO 9001, – ред.). Ожидается, что ISO 9001:2015 будет доступен в конце 2015 года; он заменит собой действующую в настоящий момент редакцию ISO 9001:2008. Бить тревогу пользователям норматива, впрочем, не стоит, так как, во-первых, для них будет установлен переходный период, за который они смогут комфортно перейти с ISO 9001:2008 на ISO 9001:2015. А во-вторых, при всей значительности произведенных изменений, о которых можно судить по доступному сейчас проекту международного стандарта (DIS – Draft International Standard, – ред.), организация, внедрившая ISO 9001:2008, может быть признанной соответствующей ISO 9001:2015 без серьезных реформ в системе менеджмента качества. Благо, новая редакция преемственна по отношению к старой в наиболее важных аспектах.

Своим впечатлением об ISO 9001:2015 с «Единым Стандартом» поделился лицензированный тренер EFQM (европейская модель делового совершенства, – ред.) Анатолий Александрович Сафонов. «Я ознакомился с английской и русской версией проекта стандарта. В ISO 9001 версии 2015 года появились некоторые нововведения», – начал эксперт. «Если раньше стандарт строился в основном с позиции только потребителя – отсюда вытекали определенные требования к процессу производства или оказания услуг, которые позволяют учесть требования потребителя в части жизненного цикла продукции, – то сейчас появилось нечто новое». «Появилось понятие или концепция заинтересованных сторон – это первое, второе – появилось также понятие контекста организации. Что касается заинтересованных сторон, то мы понимаем, что в производстве той или иной продукции или услуги есть и другие заинтересованные стороны, кроме потребителя, и мы не можем удовлетворить потребителя в ущерб другим заинтересованным сторонам». Далее Сафонов А.А. привел пример. «Можно добывать сырье или производить некую продукцию, которая удовлетворяет требованиям потребителя, но несет существенный экологический вред, вред окружающим людям. Вот и получается, что подход должен быть сбалансированный».

На основании текущего черновика ISO 9001:2015 многие российские и зарубежные специалисты в области управления качеством критикуют не опубликованный пока норматив за еще большую абстрактность и трудность для проведения объективного аудита по сравнению с ISO 9001:2008. Сафонов А.А. высказывается в пользу новой редакции: «Мы привыкли как: нам установили набор обязательных требований, мы их выполнили и больше ничего не делаем. Мы забываем главное: сам ISO 9001 – это не инструмент совершенствования. Это некий документ, который устанавливает набор требований. Мы создаем систему менеджмента качества не для того, чтобы соответствовать ISO 9001, а для того, чтобы хорошо работать. В стандарте не должно быть учтено все, вы только используете его для поиска способов улучшения вашей работы. Нужно отталкиваться от потребностей вашей организации». А.А. Сафонов призывает думать не о сертификации, а о том, что действительно нужно предприятию…

Цитата: ‘Если на предприятии есть хорошие регламент производства, рабочие инструкции на процессы, если установлены определенные показатели качества продукции, есть технические условия, определенные нормативы каких-то обязательных требований – пожарная безопасность, охрана труда, то для такого предприятия не составляет труда получить сертификат соответствия ISO 9001’

«Я работал в фармацевтике, у нас раз в три года проводилась аттестация производства. Нужно было готовиться и к сертификации по ISO 9001, когда возникла такая потребность – в тендере надо было участвовать. Должен сказать, что вся работа свелась просто к подготовке Руководства по качеству. Все остальное уже было. А сейчас, в ISO 9001:2015, даже требования по Руководству по качеству будет отсутствовать», – добавил Сафонов А.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: