Европа признала качество КАМАЗа

Продукция открытого акционерного общества «КАМАЗ», чье название стало нарицательным для большегрузных самосвалов, наконец оценена по достоинству в Европе. Производитель из Татарстана получил сертификат Европейского фонда менеджмента качества (EFQM). Этот документ заверяет, что «КАМАЗ» завоевывает высшую оценку, то есть пять звезд, и принимается в реестр самых успешных предприятий в Европе.

Торжественное мероприятие состоялось в столице, в Торгово-промышленной палате России. За сертификатом прибыл директор департамента качества ОАО «КАМАЗ» Абраменко А.А. Он отметил при вручении знака отличия, что это не только еще одно доказательство первенства предприятия в российском автомобилестроении, но и откровенное требование к дальнейшему развитию на благо покупателей грузовиков.

Выдавал сертификат председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции, президент Всероссийской организации качества Воронин Г.П. Специалисты выразили уверенность, что «КАМАЗ» не остановится на одной подобной награде. Завод взял курс на получение самого престижного приза в европейском качестве, который так и называется: «Европейская премия качества» (EFQM).

Высокий уровень производства ОАО «КАМАЗ» обеспечивается системой качества, отвечающей требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Она сертифицирована отечественным органом по сертификации систем управления.

Завод «КАМАЗ» был основан в 1969 году как Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей, он же производственное объединение «КАМАЗ». Предприятие предоставило рабочие места целому региону, а продукция его стала популярной во всем мире. Завод пережил множество спадов вместе с экономикой страны. Но каждый раз производство грузовых автомобилей возобновлялось, и на них держится стабильно высокий спрос. В 1990 году ПО «КАМАЗ» было реструктурировано в акционерное общество. Ныне каждый второй грузовик массой от 14 до 40 тонн производства стран СНГ, является продуктом завода в Набережных Челнах. Восемь лет назад «КАМАЗ» начал покорение новых рынков, в их число вошли такие важные для ведения бизнеса страны, как Индия и Иран.

Основными акционерами «КАМАЗа» являются государственная корпорация «Ростехнологии», инвестиционная компания «Тройка Диалог» и немецкая корпорация «Даймлер», вместе с Европейским банком реконструкции и развития. «Даймлер» продолжает увеличивать долю собственности, доведя владение акциями до 25%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: