Есть документальные свидетельства затрат на экологию? – меньше платеж по новому экологическому налогу

На стадии публичного обсуждения в настоящий момент находится законопроект об изменениях в первой и второй частях Налогового кодекса. Он подготовлен министерством финансов. 6 сентября 2018 года, глава комитета Госдумы А.М. Михайлов объявил о результатах совещания с участием представителей бизнес-сообщества и Минфина. Чиновники пошли на уступки и договорились с предпринимателями, что некоторые нюансы поправок вступят в силу с отсрочкой в 10 лет. Суть предлагаемых изменений состоит в том, что вместо прежнего «экологического сбора» (см. 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 – пункт 25.4, – ред.) авторы проекта закона предлагают добавить новый раздел «Экологический налог» в Налоговый кодекс. По мнению экспертов, это ужесточит дисциплину сбора этих «квазиналоговых» платежей, так как управление ими, по сути, передается ФНС (Федеральная налоговая служба, – ред.). Неуплата обязательных платежей за вредные выбросы, соответственно, теперь может стать причиной уголовного преследования – как в случае с обычными налогами. Как сообщает МИА «Россия сегодня», если законопроект беспрепятственно пройдет все положенные процедуры, то сможет вступить в силу уже с 1 января 2020 года.

Возможный рост затрат и ужесточение ответственности заслонили изменения в формуле расчета сумм, которые должны будут регулярно уплачивать предприятия, загрязняющие почву, воздух, воду в ходе своей производственной деятельности. Если поправки все-таки примут, то будут установлены фиксированные коэффициенты для платежей по каждому типу загрязнения. В формуле расчета обязательного платежа также будет учтен класс опасности вредного выброса из 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Юрист Наталья Русакова, говоря о ставках платежей, привела следующий конкретный пример…

Цитата: ‘Ставки (на 2020 год) устанавливаются для каждого вида воздействия в зависимости от опасности загрязняющего вещества. От 0,1 руб. (углеводороды предельные C6-C10 до 74 380 032 руб. (винилхлорид) за 1 тонну загрязняющего вещества’

Напомним, старая схема основана на количестве выброса, который перемножается на региональный коэффициент выбросов. Компания согласует с территориальным ответственным госорганом суммы платежей по каждому из своих источников загрязнения отдельно. В рамках процедуры согласования определяются допустимые нормативы загрязнений, за которые предприятие не имеет права выходить. Хорошие новости для бизнеса связаны со статьей №7 рассматриваемого законопроекта. Она гласит, что налогоплательщик будет иметь право на уменьшение обязательного платежа за нанесение вреда окружающей среде вредными выбросами на сумму, равную его затратам на уменьшение такого вреда в отчетном периоде. Однако речь идет только о «документально подтвержденных расходах» (Документировать природоохранные мероприятия и повышать экологическую результативность помогает стандарт ISO 14001, – ред.).

Необходимость изменения существующего на настоящий момент порядка и замены «экологического сбора» «экологическим налогом» в Минфине объяснили низкой эффективностью существующей системы. По словам чиновников, она не позволяет привлекать в бюджет достаточные средства. Именно из экологического сбора деньги направляются на государственные природоохранные проекты. Нехватка средств из этого источника заставляет привлекать на реализацию экологических программ правительства другие бюджетные ресурсы. В январе 2018 года поручение проработать изменения в Налоговом кодексе и включить в него ряд близких к налоговым платежей, которые в разных ситуациях бизнес платит государству, дал премьер-министр Д.А. Медведев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: