Эксперт о проекте ISO 9001:2015: «стандарт стал менее концентрированным, более обтекаемым»
В Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) к концу 2015 года планируется опубликовать новую редакцию стандарта ISO 9001 «Cистемы менеджмента качества. Требования». Сейчас широкому кругу заинтересованных лиц доступен Проект международного стандарта (DIS – Draft International Standard, – ред.). Напомним, что процедура принятия новых стандартов в ISO заключается в подготовке черновых вариантов стандарта все более высокой степени готовности и их принятия или отправки на доработку после промежуточных голосований. Последний черновик, который называется Окончательный проект международного стандарта (FDIS – Final Draft International Standard, – ред.) выходит на заключительное голосование представителей органов по стандартизации, имеющих полноправное членство в ISO. FDIS становится официальным нормативным документом Международной организации по стандартизации, если набирает не менее 75% голосов. По принятой в ISO процедуре все стандарты организации проходят редакцию раз в пять лет. Публикация новой редакции означает отмену предыдущей, однако для пользователей стандартов, заинтересованных в сертификации, обычно отводятся переходные периоды, позволяющие изучить изменения и внедрить новые требования. Текст DIS – это не последний черновик новой редакции стандарта, но считается, что после этой стадии изменения уже не могут иметь такой амплитуды вариантов, как на более ранних стадиях подготовки документа.
Своим мнением по поводу того, легким ли будет для российских предпринимателей переход на ISO 9001:2015 с «Единым Стандартом» поделился сеньор-аудитор TÜV International Certification Качалов Владимир Алексеевич. По его словам, существенных проблем с этим возникнуть не должно. Он сказал…
Цитата: ‘Никакой российской специфики в переходе не наблюдаю. Все зависит от того, применяла ли компания стандарт 9001 по факту. Если да, ей, конечно, придется что-то доработать, потому что необходимо будет реализовать те изменения, которые предполагаются, но концептуально они ничего не меняют. А если кто-то купил сертификат, то у него вообще никаких проблем не будет, он просто «пересертифицируется» и все’
«Такие компании как ранее смогли купить свой сертификат соответствия ISO 9001:2008, так, к сожалению, скорее всего и в будущем смогут купить сертификат соответствия и ISO 9001:2015», – продолжил Качалов В.А. «Но тем, кто пропустил сертификацию «через свою жизнь», придется какие-то коррективы вносить, учитывая те новшества, которые появляются в новой редакции. Но это естественные заботы, так происходило, начиная со второй редакции этого стандарта», – заявил эксперт.
Специалист TÜV International Certification поделился также своими впечатлениями от текста DIS. «Сейчас речь может идти только об эмоциях, ведь окончательного текста еще нет. Основа моих ощущений по этому поводу – мое уважительное отношение к разработчикам новой версии стандарта», – сказал Качалов В.А. «Речь идет о специалистах, участвующих в деятельности ТК 176. ISO 9001:2015 – это их проект, они предлагают свою модель, свое видение развития ISO 9001. Они в свое время инициативно создали данный технический комитет, сейчас они потратили свои усилия, свое личное время, чтобы подготовить документ, о котором мы сейчас говорим». «Свою подготовленную и обсужденную многократно на разных уровнях модель сейчас рассматривают уже на уровне стран, в лице их уполномоченных органов. Я не могу сказать, лучше новая версия или хуже. Она – другая и, конечно же, обладает новизной». Вместе с тем, В.А. Качалов добавил, что…
Цитата: ‘…стандарт стал менее концентрированным, более обтекаемым. Но это – такая модель, какой она видится разработчикам, и которая рассматривается ими как улучшенная модель. И нам всем придется ее принять’
Возвращаясь к тому, что ждать российским предпринимателям в связи с подготовкой новой редакции стандарта ISO 9001 Качалов В.А. сказал следующее: «…надо будет хорошо изучить новый стандарт и провести обучение. Наверное, кто-то сможет и сам разобраться в новой редакции – без привлечения внешних специалистов. Разумеется, нужно будет вносить изменения в документацию. Но для тех, у кого работа в компании была основана на документах своей СМК (система менеджмента качества, – ред.), построенной на требованиях ISO 9001, – это привычное дело, ведь постоянное совершенствование своей нормативно-правовой базы всегда было в повестке дня реально функционирующих систем качества».
Добавить комментарий