ЕЭК распорядилась вдобавок к декларации оформлять сертификат на шесть типов табачной продукции

9 июня опубликовали Решение Коллегии ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, — ред.) №66. Оно затрагивает табачную продукцию, которая реализуется на территории Таможенного союза ЕАЭС (Евразийский экономический союз, — ред.) и подпадает под действие «Технического регламента на табачную продукцию» ТР ТС 035/2014. Теперь на курительные товары по шести кодам ТН ВЭД при подаче декларации соответствия потребуется дополнительно предоставлять «документ о соответствии» техрегламенту. Новые правила затронут следующие типы товаров табачного производства: курительный тонкорезанный табак, табак трубочный и для кальяна, сигары, сигариллы, сигареты, кретек (сигареты с гвоздикой, — ред.), папиросы, биди (специфическая азиатская курительная смесь, завернутая в листья черного дерева, — ред.). Несмотря на жесткое регулирование: на уровне ЕАЭС существует антитабачное законодательство, отрасль показывает в условиях кризиса лучшие показатели, чем многие другие. Информационное агентство «РИА Новости» сообщает о том, что в 2015 году объем взаимной торговли между всеми странами Таможенного союза (ТС, — ред.) сократился на 26%. В то же время, Армения увеличила в прошлом году ввоз табачной продукции в другие страны ЕАЭС на 50% по сравнению с 2014 годом, хотя ее общий товарообмен с другими коллегами по экономической интеграции по всем отраслям сократился за тот же период на 27%. Возрастает значение Киргизии как поставщика в Россию листового табака.

Последними новостями в сфере табачного регулирования в ЕАЭС являются ввод перечня стандартов на сигареты, через внедрение которых обеспечивается соответствие техрегламенту ТР ТС 035/2014 (январь 2016 года, — ред.), а также принятие стандартизированного эскиза предупреждения о вреде употребления табака. Это Решение ЕАЭС №18. Кроме того, российский Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав, — ред.) недавно выступил с разъяснениями к российским предприятиям о некоторых особенностях переходных периодов в рамках ТС. Ведомство довело до сведения производителей, что с 15 мая 2016 года, при подтверждении соответствия табачной продукции, которое осуществляют при госконтроле, нужно в каждом случае акцентировать внимание на отнесении изделия к сфере действия ТР ТС 035/2014 или национального российского техрегламента, который носит такое же название – «Технический регламент на табачную продукцию». Напомним, что под действие российских техрегламентов и немногочисленных обязательных стандартов попадают товары, которые не регулируются документами Таможенного союза. Однако международными договоренностями планируется полный переход стран, входящих в ЕАЭС на единое таможенное законодательство. Осуществление этого перехода запланировано на 2017 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: