Единую базу данных по выданным сертификатам систем менеджмента собирается выложить организация IAF

IAF (International Accreditation Forum, – ред.) является крупнейшим международным объединением органов по аккредитации, которые оценивают компетентность сертификационных компаний. Члены IAF (60 подписантов MLA, – ред.) признают работы по аккредитации друг друга. В ближайшее время появится единая база данных сертификатов на системы менеджмента, которые выдали аккредитованные членами IAF органы по сертификации. Это решение было принято голосованием 78 организаций-членов «International Accreditation Forum», состоявшемся в декабре 2015 года. В комментарии на событие Гранта Рамали (Grant Ramaley, – ред.), директора по регистрации компании «Aseptico Inc.», говорится, что «благодаря созданию базы данных любой человек с доступом в Интернет сможет быстро и легко понять: аккредитован ли орган по сертификации, выдавший конкретный сертификат. Статью эксперта публикует онлайн журнал «Quality Digest». Создание базы данных выданных документов о соответствии на площадке IAF может поспособствовать решению актуальной проблемы на рынке. Компании платят большие деньги за услуги независимого аудита систем менеджмента по международным стандартам, но определить компетентность органов по сертификации сегодня затруднительно. Проект IAF, – пишет Г. Рамали, – может снизить издержки предпринимателей на внесение своих сертификатов в многочисленные базы данных, создававшихся до сих пор. Несмотря на то, что уже существующие базы неизвестны и неавторитетны; не могут претендовать на всеохватность, их работа поддерживается за счет держателей документов о соответствии. Внесение туда данных по очередному сертификату стоит от 40 до 400 долларов. Необходимость платить по этой статье расходов вызывала и вызывает недовольство представителей бизнес-сообщества.

По мнению экспертов, успех создания единой базы данных IAF будет в значительной степени зависеть от отношения к проекту авторитетных органов по сертификации (ОС, – ред.). Сертификационные компании традиционно негативно относятся к идее публикации данных, так как боятся, что кто-нибудь переманит их клиентов. IAF принял меры и уже сообщил заинтересованным сторонам данные специалистов, которые обрабатывают информацию и готовят базу данных. Важно и то, согласятся ли ОС напрямую направлять информацию о выдаваемых сертификатах IAF. Если да, то это еще больше снизит издержки предприятий-держателей документов о соответствии. «Quality Digest» уже известны некоторые детали работы будущего информационного сервиса. Она будет поддерживать английский язык и другие языки в том количестве, в котором это будет возможно. В формате .pdf будет приложен снимок сертификата, чтобы можно было удостовериться в корректности приведенных данных еще и визуально. Набор данных о подтверждающих документах, которые собирается публиковать IAF, подбирается с таким расчетом, чтобы соответствовать потребностям большинства регуляторов, заинтересованных в информации о сертификации. В своей статье Грант Ромали, в целом, выражает оптимизм относительно инициативы «International Accreditation Forum». Он уверен, что появление единой базы данных ударит по фиктивным сертификатам и недобросовестным игрокам рынка, так как, если для проверки сертификата не нужно проверять десятки сайтов, то вероятность того, что безосновательно выданный документ оправдает себя – крайне мала.

Отметим, что многие крупные международные объединения органов по сертификации и органов по аккредитации уже имеют интегрированные базы данных выданных документов. Например, такая база есть у «IQNet Association» (объединяет 40 органов по сертификации, – ред.). Аналогичный сервис поддерживает IEC (International Electrotechnical Commission –Международная электротехническая комиссия, – ред.) – 57 членов. В регулярной рассылке «IQNet Association» даже говорится о том, что еще в 2013 году на заседании Совета директоров организации при участии представителей ISO обсуждались риски и возможности, связанные с появлением глобальной международной базы данных сертификатов, которые выдали аккредитованные органы по оценке соответствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: