Две британские финансовые компании впервые перечислили пенсию по стандарту ISO 20022
Электронное издание FT Adviser сообщает в июле о том, что между компаниями «Hargreaves Lansdown» и «Cranfords» (британские поставщики финансовых услуг, – ред.) был впервые произведен пенсионный перевод по стандартам серии ISO 20022 «Финансовые услуги – Универсальная финансовая промышленная схема сообщения». Всего в серии семь действующих нормативных документов, раскрывающих разные аспекты проблемы, которой она посвящена. Упрощенно содержание ISO 20022 можно охарактеризовать, как методику или язык описания бизнес-процессов при передаче финансовых сообщений (кстати, в стандарте активно используются атрибуты графического языка UML – Unified Modeling Language, – ред.). ISO 20022 является наследником другого стандарта Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) – ISO 15022. В отличие от него ISO 20022 независим от синтаксной структуры XML, однако финансовую терминологию из ISO 15022 эксплуатирует в полной мере. ISO 20022 был принят в качестве официального стандарта ISO в 2004 году, его разработкой и редактированием занимается Технический комитет №68 «Финансовые операции» Международной организации. К созданию такого норматива на уровне крупнейшей в мире организации по стандартизации подтолкнули неудобства, связанные с существованием большого количества частных платежных систем в США и Великобритании. Каждая такая система имела свои собственные форматы сообщений и правила работы – это чревато издержками, связанными с тем, что платежные системы несовместимы между собой. Поначалу предпринимались попытки преодолеть эту коллизию путем принятия авторитетных региональных и отраслевых стандартов, но их нельзя признать успешными. Так и возникла инициатива создания ISO 20022.
Сегодня стандарт завоевал признание на рынке. Его активно применяют в Бразилии, Южной Африке и Японии. Поэтапный переход на ISO 20022 планирует система межбанковских сообщений SWIFT. Сейчас эта система применяет собственный формат финансовых электронных сообщений, который называется SWIFT MT, но в скором времени будет использоваться только SWIFT MX, который полностью гармонизирован с ISO 20022. Стандарта Международной организации по стандартизации придерживаются в своих платежных операциях такие банки, как HSBC, Deutche Bank и JP Morgan. С недавних пор на ISO 20022 перешла и Сингапурская биржа (SGX, – ред.). Вице-президент Службы почтовых отправлений SGX Лай Кок Леонг уверен, что переход на стандарт ISO снизит риск возникновения ошибок. Процедуры и сами сообщения станут более стандартными, а это означает, что при курсировании информации между разными сегментами клиентуры будет возникать гораздо меньше проблем. По мнению представителя SGX благодаря ISO 20022 снизится количество ошибок не только в том, что касается человеческого фактора – лучше будут взаимодействовать IT-системы и оборудование. Сингапурский эксперт напомнил, какими дорогостоящими могут быть ошибки при проведении финансовых транзакций и выразил уверенность, что благодаря унификации правил и стандартов, в этой области удастся повысить уровень автоматизации финансовых процессов.
Если говорить о перспективах внедрения ISO 20022 в России, то Банк России в настоящий момент анализирует развитие стандарта ISO, так как предполагает принять участие в работе Технического комитета №68. Также существуют планы по созданию национального стандарта безналичных расчетов. Ожидается, что в этом документе будет использована методология из ISO 20022. Возможно, более широкому применению ISO 20022 в России препятствует существующая вокруг него критика. Некоторые специалисты полагают, что он трудоемок во внедрении и выгоден только крупным финансовым структурам, которые предоставляют достаточно широкую палитру финансовых услуг. Они считают, что для небольших компаний он скорее избыточен. Другие эксперты отмечают тенденцию, связанную с тем, что малые и средние финансовые организации не внедряют ISO 20022, а ждут готовых решений от поставщиков автоматизированных информационных систем.
Добавить комментарий