Две британские финансовые компании впервые перечислили пенсию по стандарту ISO 20022

Электронное издание FT Adviser сообщает в июле о том, что между компаниями «Hargreaves Lansdown» и «Cranfords» (британские поставщики финансовых услуг, – ред.) был впервые произведен пенсионный перевод по стандартам серии ISO 20022 «Финансовые услуги – Универсальная финансовая промышленная схема сообщения». Всего в серии семь действующих нормативных документов, раскрывающих разные аспекты проблемы, которой она посвящена. Упрощенно содержание ISO 20022 можно охарактеризовать, как методику или язык описания бизнес-процессов при передаче финансовых сообщений (кстати, в стандарте активно используются атрибуты графического языка UML – Unified Modeling Language, – ред.). ISO 20022 является наследником другого стандарта Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) – ISO 15022. В отличие от него ISO 20022 независим от синтаксной структуры XML, однако финансовую терминологию из ISO 15022 эксплуатирует в полной мере. ISO 20022 был принят в качестве официального стандарта ISO в 2004 году, его разработкой и редактированием занимается Технический комитет №68 «Финансовые операции» Международной организации. К созданию такого норматива на уровне крупнейшей в мире организации по стандартизации подтолкнули неудобства, связанные с существованием большого количества частных платежных систем в США и Великобритании. Каждая такая система имела свои собственные форматы сообщений и правила работы – это чревато издержками, связанными с тем, что платежные системы несовместимы между собой. Поначалу предпринимались попытки преодолеть эту коллизию путем принятия авторитетных региональных и отраслевых стандартов, но их нельзя признать успешными. Так и возникла инициатива создания ISO 20022.

Сегодня стандарт завоевал признание на рынке. Его активно применяют в Бразилии, Южной Африке и Японии. Поэтапный переход на ISO 20022 планирует система межбанковских сообщений SWIFT. Сейчас эта система применяет собственный формат финансовых электронных сообщений, который называется SWIFT MT, но в скором времени будет использоваться только SWIFT MX, который полностью гармонизирован с ISO 20022. Стандарта Международной организации по стандартизации придерживаются в своих платежных операциях такие банки, как HSBC, Deutche Bank и JP Morgan. С недавних пор на ISO 20022 перешла и Сингапурская биржа (SGX, – ред.). Вице-президент Службы почтовых отправлений SGX Лай Кок Леонг уверен, что переход на стандарт ISO снизит риск возникновения ошибок. Процедуры и сами сообщения станут более стандартными, а это означает, что при курсировании информации между разными сегментами клиентуры будет возникать гораздо меньше проблем. По мнению представителя SGX благодаря ISO 20022 снизится количество ошибок не только в том, что касается человеческого фактора – лучше будут взаимодействовать IT-системы и оборудование. Сингапурский эксперт напомнил, какими дорогостоящими могут быть ошибки при проведении финансовых транзакций и выразил уверенность, что благодаря унификации правил и стандартов, в этой области удастся повысить уровень автоматизации финансовых процессов.

Если говорить о перспективах внедрения ISO 20022 в России, то Банк России в настоящий момент анализирует развитие стандарта ISO, так как предполагает принять участие в работе Технического комитета №68. Также существуют планы по созданию национального стандарта безналичных расчетов. Ожидается, что в этом документе будет использована методология из ISO 20022. Возможно, более широкому применению ISO 20022 в России препятствует существующая вокруг него критика. Некоторые специалисты полагают, что он трудоемок во внедрении и выгоден только крупным финансовым структурам, которые предоставляют достаточно широкую палитру финансовых услуг. Они считают, что для небольших компаний он скорее избыточен. Другие эксперты отмечают тенденцию, связанную с тем, что малые и средние финансовые организации не внедряют ISO 20022, а ждут готовых решений от поставщиков автоматизированных информационных систем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: