До конца 2013 начнется разработка еще 73 стандартов по нанотехнологиям

Нанотехнологии все чаще «перебираются» из лабораторий в реальное производство. Принимая во внимание скорость этого процесса, перед органами по стандартизации встает проблема разработки технических норм и требований к нанопродукции в режиме реального времени. 7 февраля в Татарстане состоялся семинар по стандартизации «Безопасность и сертификация нанопродукции». Специалисты по сертификации и предприниматели смогли получить ответы на свои вопросы из первых уст – семинар вел Ю.Г. Ткачук, руководитель дирекции стандартизации, метрологии и сертификации компании Роснано. Ю.Г. Ткачук, среди множества проблем, мешающих российскому производителю нанопродукции получить сертификат и выйти на международный рынок, выделил следующие. Во-первых, производителю надо доказать, что его продукция реально связана с нанотехнологиями. Во-вторых, необходимо доказать безопасность продукта для потребителя и окружающей среды. В-третьих, надо доказать что производитель может произвести не только опытный образец, но и наладить производство на серийной основе. Кроме того, в настоящее время существуют и проблемы со стандартами в сфере нанотехнологий. Многие из требований в этой области пока не устоялись и подвергаются постоянному пересмотру.

Так же на процессе принятия единых мировых стандартов сказывается наличие довольно большого количества российских организаций, которые вовлечены в эту деятельность на национальном уровне. Например, в России, помимо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.) – существует национальный технический комитет ТК №441 «Нанотехнологии» – затем, в работе над нормативными документами для нанотехнологий участвует Роснано, НИЦ «Курчатовский институт» и Минобрнауки. В 2010 году стало известно о принятии Роснано и Росстандартом совместного плана по выработке нанотехнологических стандартов, что сейчас и реализуется. На международном уровне проблемой стандартизации нанотехнологий занимаются две организации: Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.), ТК 229 «Нанотехнологии»; Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Comission, – ред.), ТК 113 «Стандартизация в области нанотехнологий для электрических и электронных изделий и систем».

В России взаимодействие с производителями нанопродукции в вопросе усовершенствования стандартов осуществляет, в основном, дирекция стандартизации Роснано. В настоящее время совместно с предприятиями наноиндустрии ведется работа по следующим направлениям:

  • актуализация программы стандартизации в наноиндустрии,
  • разработка национальных и предварительных национальных стандартов, сводов правил, нормативных документов организации, в том числе на основе гармонизации с международными и зарубежными стандартами,
  • пересмотр действующих нормативных документов,
  • внесение изменений в перечни стандартов, необходимых для применения и исполнения технических регламентов.

Однако, по мнению многих участников семинара, глубина проработки норм и правил является недостаточной. По этой причине, продукция, произведенная и сертифицированная в России, не может быть сразу отправлена на экспорт. Иностранные покупатели требуют проходить повторную сертификацию в зарубежных же органах по сертификации. В настоящее время в России существует 106 национальных стандартов в области наноиндустрии, 45 из которых соответствуют международным требованиям. По словам Ю.Г. Ткачука, корпорация Роснано продолжает активно разрабатывать новые стандарты в области нанотехнологий. В настоящее время завершается разработка 62 стандартов, до конца 2013 года предполагается начать разработку еще 73 стандартов. Все работы ведутся согласно одобренной Правительством РФ Программы разработки стандартов для наноиндустрии на 2010 – 2014 годы.

Программа предполагает создание стандартов по следующим актуальным направлениям: энергоэффективность, машиностроение, информационные технологии, производство изделий микро- и наноэлектроники, переработка сырьевых ресурсов (газ, нефть, минеральное сырье и т.д.), медицина и здравоохранение, контроль и улучшение окружающей среды, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, агропромышленный комплекс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: