Дедлайн публичного обсуждения проекта Национальной Системы сертификации – 20 декабря 2016 года

До 20 декабря Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.) принимает предложения от общественности по проекту документа «Положение о национальной системе сертификации» (НСС, – ред.). Он проходит в настоящее время стадию публичного обсуждения и доступен в Интернете. Как говорится на официальном сайте Росстандарта, проект документа подготовлен с учетом точек зрения, которые были высказаны участниками октябрьского круглого стола «Реформирование национальной системы сертификации: вернуть доверие участников рынка». В мероприятии принимали участие глава Росстандарта А.В. Абрамов и руководитель Росаккредитации (Федеральная служба по аккредитации, – ред.) Херсонцев А.И. В ходе круглого стола были сделаны громкие заявления, о которых мы писали ранее. На сайте Росстандарта также говорится, что еще одной целью создания документа «Положение о национальной системе сертификации» явилась практическая реализация положений ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», касающихся «знака национальной системы стандартизации».

Напомним, в ходе круглого стола один из экспертов, задававших вопросы А.В. Абрамову, посетовал на то, что после принятия федерального закона многие важные вопросы остались не проясненными. К примеру, было не ясно, по словам участника обсуждения, могут ли использовать «знак национальной системы стандартизации» иностранные производители, выходящие на российский рынок, или эта маркировка предназначена только для отечественных предприятий. Действительно, в проекте документа «Положение о национальной системе сертификации» нашел отражение этот вопрос, и есть специальный пункт, где говорится, что знаком может маркироваться продукция отечественных и иностранных производителей (1.6, – ред.). Проект Положения в его нынешнем виде состоит из пяти глав и одного приложения.

Но основное содержание документа – это все-таки создание «Национальной Системы сертификации». Эксперты отрасли предполагают, что принятие Положения в нынешнем виде окажет существенное влияние, как на производителей, так и на органы по сертификации, предоставляющие услуги независимой сертификации. Согласно ФЗ «О стандартизации» предприятие изготовитель самостоятельно принимает решение о том, заявлять или нет о соответствии национальным стандартам. Но если оно все же заявляет, то ГОСТы для нее становятся обязательными. Использование маркировки «знак национальной системы стандартизации» относится к таким заявлениям. Таким образом, многие предприятия должны будут обращаться к новой Национальной Системе сертификации исходя из своих обстоятельств. Что касается органов по сертификации, то из проекта Положения становится понятно, что выдавать разрешение на использование знака национальной системы смогут только те сертификационные компании, которые являются участниками системы. В соответствии с текстом положения система (читайте о системах добровольной сертификации, – ред.) состоит из следующих участников: владелец системы (Росстандарт, – ред.), владельцы схем сертификации, оператор Системы, руководящий комитет, комитет оценок, координационные комитеты, технические комитеты по стандартизации, назначенные органы по оценке соответствия. Для органов по сертификации, входящих в систему сертификации обязательна аккредитация, причем полномочия по назначению плановых и внеплановых проверок закреплены за Росстандартом как владельцем системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: