Д.А. Медведев встретился с президентом ISO в Москве, говорили о важности стандартов и ЕАЭС

5 февраля премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев провел встречу с президентом Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) Джоном Уолтером в резиденции Горки. Со стороны России кроме главы Правительства принимали участие руководитель Минпромторга Д.В. Мантуров и А.В. Абрамов, глава Росстандарта. Со стороны ISO присутствовал генсек организации Серхио Мухика. Как сообщается, в ходе встречи Медведев подчеркнул важность сотрудничества с ISO для создания гармонизированных стандартов, которые Россия могла бы применять в торговых отношениях с партнерами, в том числе по ЕАЭС (Евразийский экономический союз, — ред.). Джон Уолтер, в первую очередь, говорил о важности международных стандартов. Также он отметил огромную роль России в работе ISO, пошутив, что не в каждую страну приезжают одновременно президент и генеральный секретарь Международной организации по стандартизации. «Нам нечасто доводится встречаться с премьер-министрами. Факт нашего присутствия здесь говорит о нашем желании установить более тесные отношения», – заметил Джон Уолтер. Он напомнил, что Россия – один из основателей ISO и заявил о желании выяснить, чем организация может помочь Москве извлечь всю возможную пользу от международных стандартов.

После встречи с Медведевым С. Мухика в «Twitter» охарактеризовал встречу как «отличную беседу», добавив, что обсуждали «ключевую роль стандартов в экономическом росте и будущем международной торговли». По данным Росстандарта, на сегодняшний день Россия посылает своих экспертов в качестве наблюдателей в 74 технических комитета (ТК, — ред.) ISO. Число ТК, где Росстандарт работает в качестве полноправного участника и может принимать решения, составляет 555. 673 – таково общее число экспертов по стандартизации из России, принимающих в настоящий момент активное участие в разработке стандартов ISO. С февраля по апрель 2019 года и в 2020 году в нашей стране планируется проведение пленарных встреч следующих комитетов и подкомитетов Международной организации:

  • ТК №8 – корабли и морские технологии (21 мая 2019, Петербург);
  • SC 41 Рабочей совместной рабочей группы JTC 1, отвечающей за разработку стандартов на «интернет вещей» (ноябрь 2019, место проведения неизвестно);
  • ТК №59 «Строительство зданий» (октябрь 2020, место проведения неизвестно).

Ранее, в 2018 году пост председателя одного из подкомитетов ТК №59 ISO занял представитель России – Харитонов А.А. из ФАУ «ФЦС». В 2017 году россиянин возглавил проектный комитет ТК №8 ISO, занимающийся разработкой международных стандартов на корабли «внутреннего плавания». В общей сложности российские эксперты на данный момент возглавляют 10 подкомитетов в Международной организации по стандартизации. В сентябре 2013-м году, в Петербурге прошел саммит Генеральной Ассамблеи ISO.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: