Члены ISO до 9 сентября должны проголосовать по FDIS ISO 9001:2015 – окончательному проекту международного стандарта
Об этом сообщает официальный сайт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Если голосование пройдет успешно, проект станет официальной редакцией ISO 9001. Согласно обычному в Международной организации порядку, появление ISO 9001:2015 (Читайте обзор изменений в новой редакции здесь, – ред.) будет означать отмену ISO 9001:2008 – действующей на данный момент версии. Предпринимателям, которые сертифицированы по ISO 9001:2008, будет предоставлен переходный период, за который они должны привести свои системы в соответствие с изменениями в стандарте. Многие из экспертов, мнение которых оказалось в распоряжении редакции «Единого Стандарта», полагают, что организациям, которые только собираются получить сертификат соответствия стандарту ISO 9001, имеет смысл поторопиться и пройти аудит уже сейчас. Спешка связна с тем, что после публикации стандарта сертификационные компании будут опираться при аудите на обновленный ISO 9001:2015. Но некоторые существенные изменения в нормативе новинка в том числе и для них. Поэтому аудиторы будут «набивать шишки» на первых компаниях, которые захотят получить документ о соответствии новому стандарту в 2016 году. Вот почему целесообразно одними из последних получить сертификат ISO 9001:2008, а затем без спешки взять равнение на новую редакцию – ISO 9001:2015. Через некоторое время специалисты освоятся с изменениями и ресертификацию компания будет проходить уже в штатном режиме.
Правила, касающиеся в ISO голосования по FDIS (Окончательная версия международного стандарта – Final Draft International Standard, – ред.) выглядят следующим образом. Текст FDIS рассылается всем полноправным организациям-членам Международной организации по стандартизации. Членство в ISO имеют частные или государственные структуры разных стран (их обобщают также аббревиатурой SDOs, – ред.), которые обладают некоторыми полномочиями, в том числе издания национальных стандартов. Чтобы FDIS прошел голосование, он должен набрать 75% голосов комитетов-членов Международной организации. В противном случае он будет отправлен на доработку. Ранее, в ноябре 2014 года, на суд имеющих право голоса членов ISO был выставлен DIS (Проект международного стандарта – Draft International Standard, – ред.) – проект ISO 9001:2015 на более ранней стадии готовности. Благосклонно его приняли 90% членов. Впрочем, комитет, который непосредственно занят редактированием ISO 9001 получил 3000 отзывов с предложениями по улучшению текста документа. Между принятием DIS и голосованием по FDIS комитет-разработчик стандарта встречался дважды: в Ирландии и Литве. Сайт ISO сообщает, что также поддерживалось интенсивное удаленное общение с целью обсудить и принять принципиальное решение по поводу предложенных голосующими изменений.
За СD (Проект комитета – Committee Draft, – ред.), еще более ранний «черновик» ISO 9001:2015, который можно назвать наброском будущей редакции, проголосовало меньшее количество организаций-членов ISO – 80% – то есть 50 стран (против – 12 стран, – ред.). Для обсуждения и голосования по CD заинтересованные стороны собирались в португальском Порту 3-9 ноября 2013 года. Было подано более 3000 предложений по внесению изменений в проект. Интересный обзор причин, по которым органы по стандартизации некоторых стран (Аргентина, Канада, Колумбия, Финляндия, Германия, Италия, Япония, Люксембург, Нидерланды, ЮАР, США, Португалия, – ред.) приведен на сайте французского национального органа по стандартизации AFNOR. Многие страны и отрасли были против имплементации в ISO 9001 универсальной структуры стандартов на системы менеджмента (Annex SL, – ред.). Противники этого шага полагают, что подпункты 4.1, 4.2 и 4.3 ISO 9001:2015 очень двусмысленные – с ними проблемы могут возникнуть даже у опытных пользователей ISO 9001. Указанные подпункты в проекте стандарта касаются области применения системы менеджмента качества и контекста организации. Еще одно противоречие касается положений в проекте ISO 9001:2015, относящихся к удовлетворенности потребителей. Некоторые специалисты заметили, что в некоторых требования по удовлетворению требований потребителя не содержат оговорок о заинтересованных сторонах. К тому же, не всех устраивает, что ISO 9001 сохраняет в проекте новой редакции акцент на удовлетворенности потребителей, в то время как ISO 9004 давным-давно сконцентрирован на заинтересованных сторонах. Наконец, Раздел №8 «Операции» (Operations, – ред.) включает много требований по контролю, которые будут не актуальны для предприятий в некоторых рыночных нишах и отраслях.
Добавить комментарий