Члены ISO до 9 сентября должны проголосовать по FDIS ISO 9001:2015 – окончательному проекту международного стандарта

Об этом сообщает официальный сайт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Если голосование пройдет успешно, проект станет официальной редакцией ISO 9001. Согласно обычному в Международной организации порядку, появление ISO 9001:2015 (Читайте обзор изменений в новой редакции здесь, – ред.) будет означать отмену ISO 9001:2008 – действующей на данный момент версии. Предпринимателям, которые сертифицированы по ISO 9001:2008, будет предоставлен переходный период, за который они должны привести свои системы в соответствие с изменениями в стандарте. Многие из экспертов, мнение которых оказалось в распоряжении редакции «Единого Стандарта», полагают, что организациям, которые только собираются получить сертификат соответствия стандарту ISO 9001, имеет смысл поторопиться и пройти аудит уже сейчас. Спешка связна с тем, что после публикации стандарта сертификационные компании будут опираться при аудите на обновленный ISO 9001:2015. Но некоторые существенные изменения в нормативе новинка в том числе и для них. Поэтому аудиторы будут «набивать шишки» на первых компаниях, которые захотят получить документ о соответствии новому стандарту в 2016 году. Вот почему целесообразно одними из последних получить сертификат ISO 9001:2008, а затем без спешки взять равнение на новую редакцию – ISO 9001:2015. Через некоторое время специалисты освоятся с изменениями и ресертификацию компания будет проходить уже в штатном режиме.

Правила, касающиеся в ISO голосования по FDIS (Окончательная версия международного стандарта – Final Draft International Standard, – ред.) выглядят следующим образом. Текст FDIS рассылается всем полноправным организациям-членам Международной организации по стандартизации. Членство в ISO имеют частные или государственные структуры разных стран (их обобщают также аббревиатурой SDOs, – ред.), которые обладают некоторыми полномочиями, в том числе издания национальных стандартов. Чтобы FDIS прошел голосование, он должен набрать 75% голосов комитетов-членов Международной организации. В противном случае он будет отправлен на доработку. Ранее, в ноябре 2014 года, на суд имеющих право голоса членов ISO был выставлен DIS (Проект международного стандарта – Draft International Standard, – ред.) – проект ISO 9001:2015 на более ранней стадии готовности. Благосклонно его приняли 90% членов. Впрочем, комитет, который непосредственно занят редактированием ISO 9001 получил 3000 отзывов с предложениями по улучшению текста документа. Между принятием DIS и голосованием по FDIS комитет-разработчик стандарта встречался дважды: в Ирландии и Литве. Сайт ISO сообщает, что также поддерживалось интенсивное удаленное общение с целью обсудить и принять принципиальное решение по поводу предложенных голосующими изменений.

За СD (Проект комитета – Committee Draft, – ред.), еще более ранний «черновик» ISO 9001:2015, который можно назвать наброском будущей редакции, проголосовало меньшее количество организаций-членов ISO – 80% – то есть 50 стран (против – 12 стран, – ред.). Для обсуждения и голосования по CD заинтересованные стороны собирались в португальском Порту 3-9 ноября 2013 года. Было подано более 3000 предложений по внесению изменений в проект. Интересный обзор причин, по которым органы по стандартизации некоторых стран (Аргентина, Канада, Колумбия, Финляндия, Германия, Италия, Япония, Люксембург, Нидерланды, ЮАР, США, Португалия, – ред.) приведен на сайте французского национального органа по стандартизации AFNOR. Многие страны и отрасли были против имплементации в ISO 9001 универсальной структуры стандартов на системы менеджмента (Annex SL, – ред.). Противники этого шага полагают, что подпункты 4.1, 4.2 и 4.3 ISO 9001:2015 очень двусмысленные – с ними проблемы могут возникнуть даже у опытных пользователей ISO 9001. Указанные подпункты в проекте стандарта касаются области применения системы менеджмента качества и контекста организации. Еще одно противоречие касается положений в проекте ISO 9001:2015, относящихся к удовлетворенности потребителей. Некоторые специалисты заметили, что в некоторых требования по удовлетворению требований потребителя не содержат оговорок о заинтересованных сторонах. К тому же, не всех устраивает, что ISO 9001 сохраняет в проекте новой редакции акцент на удовлетворенности потребителей, в то время как ISO 9004 давным-давно сконцентрирован на заинтересованных сторонах. Наконец, Раздел №8 «Операции» (Operations, – ред.) включает много требований по контролю, которые будут не актуальны для предприятий в некоторых рыночных нишах и отраслях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: