Будет переработан перечень стандартов, по которому осуществляется подтверждение соответствия ТР ЕАЭС 036/2016

Согласно вступившему в силу 5 марта Решению №33 Коллегии ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, — ред.), органам по стандартизации России и Казахстана поручено в апреле начать переработку перечня стандартов, в результате добровольного применения которых наступает соответствие ТР ЕАЭС 036/2016 «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива». Изменения в перечне окажут значительное влияние на процесс подтверждения соответствия производителями СПГ (Сжиженный природный газ, — ред.) на территории ЕАЭС (Евразийский экономический союз, — ред.). То есть, в том числе российскими производителями. ТР ЕАЭС 036/2016 действует только с 1 января 2018 года. При его разработке для игроков отрасли был предусмотрен переходный период. В частности, по его условиям, документы о соответствии, выданные на продукцию до начала действия ТР ЕАЭС 036/2016: декларации соответствия и сертификаты, не утрачивают свою силу до окончания сроков, на которые они были оформлены. Однако новой разрешительной документацией предприятия должны обзавестись не позднее 1 июля 2019 года. Для компаний газовой отрасли ЕАЭС, чья продукция при прежнем порядке подтверждению соответствия не подлежала вовсе, но стала подлежать по новым правилам, переходный период продлен до января 2019 года.

В соответствии с Пунктом 23 раздела «Обеспечение соответствия сжиженных углеводородных газов технического регламента» ТР ЕАЭС 036/2016 стандарты из перечня спецификаций, в результате добровольного применения которых наступает соответствие техническому регламенту (такие перечни официально приняты в ЕЭК для каждого техрегламента, — ред.) определяют методы испытаний СПГ, вот почему реформы в этом перечне столь важны. Вдобавок, 2019 год, когда «дедлайны» переходных положений истекут, и предприятия обязаны будут перейти на новые правила подтверждения соответствия, застанет Перечень стандартов в процессе реформирования, поскольку сообщается, что те или иные изменения в него будут вноситься вплоть до 2020 года. Программой изменений, которая идет приложением к Решению ЕЭК №33, предусмотрены редакции существующих ГОСТов, перевод и принятие в качестве ГОСТов некоторых стандартов организации ASTM International, а также создание ГОСТов на базе нескольких национальных стандартов Республики Казахстан. В рамках намеченных работ будут пересмотрены такие стандарты, как ГОСТ 10679-76 «Газы углеводородные сжиженные. Метод определения углеводородного состава», ГОСТ 27578, ГОСТ 52087 и другие. Органы по стандартизации России и Казахстана переведут спецификации ASTM D 2163-14е1 и ASTM D 1267-12 и примут ГОСТы на их основе. Создадут ГОСТ по техническому документу казахстанской национальной системы стандартизации CT РК 1663-2007.

Напомним, по ТР ЕАЭС 036/2016 продукция СПГ, подлежащая обязательному подтверждению соответствия при выпуске на единый рынок ЕАЭС должна сопровождаться декларациями соответствия, выданными на нее. Изменения в технической документации на СПГ происходит в важный момент для российского рынка этого типа продукции. По информации «Vostock Capital» отечественный производитель владеет 4-5% мирового рынка сжиженного природного газа. К 2025 году по прогнозам эта доля составит уже 13%. По сведениям «Сколково», на которые ссылается «Vostock Capital» пик роста российской отрасли производства СПГ придется на период после 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: