Барьер голосования по DIS вновь готовы попробовать взять разработчики ISO 45001

Новый черновой вариант стандарта ISO 45001 «Системы менеджмента охраны труда и производственной безопасности. Требования и руководство по применению» вот-вот выставят на голосование полноправных членов Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). В проектном комитете ISO/PC 283, ответственном за разработку нового стандарта заявили, что голосование пройдет в мае-июне 2017 года. Для лучшего понимания сложной ситуации с ISO 45001 необходимо в первом приближении знать процедуру разработки стандартов в ISO. Ее суть заключается в чередовании редакций промежуточных вариантов с подачей голосов «за» или «против» со стороны все более широкого круга заинтересованных сторон. Версии документа различной степени готовности носят разные названия. Предшествующий официальному принятию и публикации проект называется FDIS (Final Draft International Standard, – ред.). Первоначальный проект – CD (Committee Draft, – ред.). На данный момент проект разработки ISO 45001 находится на стадии DIS (Draft International Standard – Проект международного стандарта, – ред.). Первая версия DIS в прошлом году уже выставлялась на голосование и провалилась. Против высказались организации-члены ISO, представляющие такие влиятельные страны, как Франция, Германия, Италия, США, Австралия, Канада. «За» перевод проекта ISO 45001 высказался 71% голосовавших, однако был превышен установленный лимит голосов против, что и вернуло DIS ISO 45001 на стадию редактирования.

Ждет ли переработанный проект (DIS 2, – ред.) другая судьба? Как бы то ни было, авторитетный транснациональный орган по сертификации DQS, ссылаясь на участие своих экспертов в разработке ISO 45001, выражает мнение, что окончательная редакция норматива будет официально опубликована не раньше весны 2018 года. Прогнозы делались уже не раз, спикеры из ISO разного ранга ранее прогнозировали выход стандарта еще в 2016 году. Возможно, имеет значение тот факт, что по DIS 1 голосующими было сделано 3000 поправок, которые в соответствии с процедурами ISO должны были быть учтены в создании новой версии проекта. Принимая во внимание количество спорных моментов, голосовать в мае будут, практически, за новый документ. Многие эксперты полагают, что это снижает его шансы.

ISO 45001 призван заменить собой распространенный стандарт OHSAS 18001 по системам менеджмента охраны труда и безопасности персонала (СМБТиОЗ, – ред.). Между международными организациями существует договоренность, что принятие ISO 45001 отменит OHSAS 18001. Это не может не беспокоить десятки тысяч компаний, сертифицированных на соответствие OHSAS 18001. Проблематика охраны труда живо интересует и бизнес, и правительства, что осложняет выработку приемлемых для всех требований.

Барьер голосования по DIS вновь готовы попробовать взять разработчики ISO 45001

Так же тяжело, как DIS, принимался более ранний проект – CD. Для перехода черновика на следующую стадию понадобилось два голосования. Первое было провалено. Издание «Health + Safety at Work» подробно останавливается на причинах противоречий и оценках разных заинтересованных лиц.

Уже существующие организации в сфере охраны труда, например МОТ (Международная организация труда, – ред.), – пишет «Health + Safety at Work», – считают, что охрану труда лучше оставить в компетенции правительств, а не «приватизировать» ее в ISO. Эксперт одной из «рабочих» организаций Хью Робертсон заявлял, что сильная оппозиция ISO 45001 в основном связана с его неудачной структурой. «Разработчики ISO пытаются сблизить свой стандарт на системы менеджмента охраны труда и безопасность персонала с другими своими документами, но тема, за которую они на этот раз взялись слишком особенная», – полагает он. «Серия стандартов ISO на системы менеджмента опирается на риски для организаций, но проблема в том, что риски в охране труда нельзя ограничить рисками для бизнеса», – подчеркнул Робертсон. По его мнению, новый документ послужит только к пользе консультантов по внедрению СМБТиОЗ и к выгоде аудиторских компаний. «У нас уже есть стандарты МОТ и норматив HSG 65», – сказал эксперт.

Специалист по охране Дэйв Парр, который участвует в разработке стандарта ISO 45001 и является его горячим апологетом, имеет другое мнение. «К появлению ISO 45001 есть огромный интерес большого круга заинтересованных сторон, потому что он может сильно усовершенствовать то, чем мы располагаем в OHSAS 18001. Я беспокоюсь, что пока стандарт преодолевает сопротивление «рабочих» организаций, интерес может увянуть». Дэйв Парр добавляет: «У противников ISO 45001 есть некоторые соображения, которые нужно учесть, но в них нет ничего критического и непреодолимого, что бы оправдало задержку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: