Аудитор о первой практике применения ISO 9001:2015: «Документации стало больше»

В сентябре 2018 года истечет переходный период, который Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) определила для перехода организаций с ISO 9001:2008 на ISO 9001:2015. После 23 сентября сертификаты по старой версии уже будут недействительны. Российские организации, которые начали переводить свои СМК (Система менеджмента качества, – ред.) с опозданием как раз сейчас преодолевают большие трудности: заказывают и проводят обучение, спешно редактируют документацию системы в соответствии с изменениями в ISO 9001:2015. На этом фоне 23 апреля первый практический опыт применения стандарта на российских предприятиях прокомментировала Майя Владимировна Самсонова, бизнес-тренер и аудитор по системам менеджмента качества из Ульяновска. По ее мнению, стандарт в чем-то стал более полезен для пользователей, а в чем-то ухудшил ситуацию.

«ISO 9001:2015 в чем-то приблизил отечественный бизнес к более цивилизованному ведению дел, к тому, как это делается за рубежом. Я имею в виду, что добавился стратегический анализ, чего большинство наших компаний никогда не делало», – сказала М.В. Самсонова. «Я положительно воспринимаю включение концепции управления рисками. Те, кто критикуют стандарт за недостаточную формализацию требований в этом вопросе – неправы. Мы же говорим не об увеличении количества «бумажек» для аудитора, а о выпуске качественной продукции. На практике я знаю очень много предприятий, которые не увлекаются формальностями, но производят качественную продукцию без брака», – добавила эксперт.

Наряду с плюсами, М.В. Самсонова перечислила минусы ISO 9001:2015, какими они видятся после первых нескольких лет внедрения и сертификационных аудитов по нему. Она рассказала, что аудиторов учат очень «четко читать стандарт» на предмет того, где обязательные, а где необязательные требования.

«В версии 2015 года в некоторых довольно больших разделах пропадает бесспорное понимание о том, имеем ли мы дело с обязательным требованием», – заявила аудитор.

«Обязательно, получается, нужен эксперт, который объяснит, как делать правильно и без него предприятиям никак не обойтись».

«Я вообще не знаю, как новичкам внедрять ISO 9001:2015, я, например, многое понимаю потому, что у меня был опыт с редакциями 2000 и 2008 года – это толкает предпринимателей обращаться к консультантам», – сказала Самсонова М.В.

Она полагает, что с ISO 9001:2015 возросло количество документации СМК, так как потребовалось заводить документы для реализации абсолютно новых требований, в частности, к среде организации. Она добавила, что отрицательным моментом в связи с появлением в ISO 9001:2015 термина «документированная информация» является то, что для тех, кто только начал пользоваться стандартом с новой редакцией – это «темный лес».

«Они не знают, что делать – с обязательными процедурами и записями все было гораздо понятнее. Ты создаешь их и повышаешь результативность», – заметила сертификационный аудитор.

По мнению М.В. Самсоновой, с документированной информацией ясность исчезает, и только зная предысторию – предыдущие редакции и обладая опытом, можно понять, что хотели сказать редакторы ISO 9001:2015.

«Мне в этом плане всегда больше нравился стандарт ISO 16949 (норматив на основе ISO 9001 для автомобильной промышленности, – ред.). Подробно описано, где и какие методы применяются. Понятно, где место бережливого производства. Все более предметно, чем в ISO 9001:2015», – сказала эксперт. «Большинство наших предприятий – это технари, а технари любят четкость и структуру: раз, два, три, четыре», – подчеркнула М.В. Самсонова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: