Анализировать бухгалтерскую отчетность бесполезно, поможет формализация работы, – эксперт вебинара

24 ноября прошел вебинар «Высокоэффективное управление и сбытовые решения, которые вы можете реализовать самостоятельно». Сетевое мероприятие вел из Петербурга Роман Павлович Шерн, генеральный директор консалтинговой компании «Вайз эксперт». Он начал с утверждения, что финансовая отчетность в компаниях представляет собой «массовый самообман». «Считаете вы какой-либо показатель по 100 коэффициентам и получаете какой-нибудь результат. Но он, к сожалению, ничего не говорит вам о реальности, так как настоящие цифры получить не представляется возможным», – аргументировал Шерн Р.П. свою позицию. «Бухгалтерская отчетность нужна только для государства, налогов. Анализировать ее бесполезно», – полагает консультант. Вместо того, чтобы строить неверную аналитику на финансовых показателях Роман Павлович Шерн предложил формализовывать работу сотрудников. «Если оставить действия без формализации, то от персонала вы все время будете слышать «А я думал – так лучше»». Не стесняйтесь формулировать требования к работе». Шерн Р.П. подчеркнул важность разработки и внедрения технологических инструкций и шаблонов документации. «Очень полезным инструментом являются приказы», – добавил эксперт. «Вы сами знаете, как, в действительности, сложно найти на рынке труда хороших специалистов, если документировать работу, то успешно справляться с поставленными задачами смогут и средние профессионалы, от чего компания сильно выиграет». О потенциале систем менеджмента качества директор «Вайз эксперт» сказал следующее: «Если системы менеджмента качества (СМК, — ред.) внедрены при учете тех принципов, о которых я сказал, и это не «говорильня», как у нас зачастую бывает, то потенциал есть. Нужно жестко вводить, чтобы на самом деле достигались поставленные цели». Также зашла речь о проблеме стратегических целей компании, которая является центральной и для стандарта ISO 9001 тоже. По данному стандарту в России внедряют СМК. В этой связи Р.П. Шерн выразился так: «У компании нет целей. Есть цели у владельца. Другое дело, что цели необязательно должны быть только материальные, они могут быть и, скажем так, философскими».

Ведущий вебинара выступил противником многих широко распространенных концепций, которые используются в практическом менеджменте. «Корпоративность, вовлеченность, лояльность, делегирование полномочий, лидерство, – все эти методы не работают по-настоящему, так как все, в действительности, держится на людях. Решающим фактором является то, какой человек руководит, если он ушел, начинается совсем другая история», – изложил свои взгляды Р.П. Шерн. «Когда мне говорят про вовлеченность, я всегда предлагаю отыскать где-нибудь «вовлечеметр», все говорят об измерении этого критерия, но никаких реальных методов для этого нет», – сказал консультант. «С лидерством такая же история. В этой сфере есть сегодня только мнения, а не знание». Обширной критике на вебинаре подвергся концепт лояльности персонала. Р.П. Шерн говорил, что в реальной практике работник не реагирует на программы повышения лояльности. Он всегда, так или иначе, находится в поиске более привлекательного предложения и материальные цели в его деятельности всегда являются определяющими. «Можно говорить поэтому не о лояльности, а только о поднятии цены на выход из компании через увеличение зарплаты и другие реальные преимущества работы в ней», – считает Р.П. Шерн. Он посоветовал работодателям не вкладывать деньги в программы лояльности, а лучше выплатить их премиями и материальными вознаграждениями сотрудникам. По словам директора «Вайз эксперт» – это будет иметь большую пользу с точки зрения того, ради каких целей все делается. Роман Павлович Шерн рассказал, что мода на такие концепции, как лояльность и лидерство появилась в 70-80 годы в ответ на кризис американской промышленности. Эксперт особо отметил роль в этом процессе книги бизнес-консультанта Тома Питерса «В поисках совершенства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: