А.И. Херсонцев предложил в госзакупках использовать для подтверждения соответствия аккредитованные «органы инспекции»

3-5 апреля в Москве, на ВДНХ проходил Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». Официальный сайт Федеральной службы по аккредитации приводит заявления А.И. Херсонцева, главы Росаккредитации, которые он сделал на форуме, когда речь зашла о подтверждении соответствия в приемке товаров, которые закупают по госзаказу. По словам Херсонцева, в мире появилась тенденция отказа от использования сертификации при проверке исполнения требований контрактов B2B услуг в пользу инспектирования. Последнее, по замечанию чиновника, является отдельным видом услуг в сфере подтверждения соответствия, которые пока в России недостаточно распространены. Херсонцев сообщил, что, согласно статистике, вначале 2019 года в стране действовало 254 «органа инспекции». Большая их часть занимаются подготовкой санитарно-эпидемиологических заключений в системах подтверждения соответствия Роспотребнадзора. Отметим: органы по сертификации (ОС, – ред.), осуществляющие сертификацию на соответствие контрактам, отличаются от органов инспекции, предлагающих услуги инспекции, тем, что сертификаты подразумевают «длящееся соответствие». Сертификаты, чаще всего, выдаются на несколько лет. Подтверждающая их сила подкрепляется регулярными инспекционными аудитами. Результаты инспекций показывают статус продукции только на момент, когда инспекционный орган ее проверил. Как пояснил в недавнем интервью журналу «Стандарты и качество» С.В. Мигин, замруководителя Росаккредитации…

Цитата: ‘…сильно упрощая, можно сказать, что в ряде секторов экономики органы инспекции занимают нишу между органами по сертификации и испытательными лабораториями, обладая частью признаков тех и других’

Добавим, основным международным стандартом компетентности для органов инспекции является не ISO 17021-1, а ISO/IEC 17020. По нему и проводят аккредитацию этого типа структур.

На форуме «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» глава Росаккредитации А.И. Херсонцев выступил с предложением к ФАС (Федеральная антимонопольная служба, – ред.) и ОНФ (Общероссийский народный фронт, – ред.) о совместной выработке «дорожной карты» привлечения органов инспекции к госзакупкам. По словам Херсонцева, уже сейчас понятно, что для достижения этой цели понадобится идентифицировать области закупок, в которых участие именно данного типа подтверждающих соответствие организаций целесообразно. Затем, не обойтись без создания правил аккредитации для инспекционных органов, а также нацстандартов приемки (в том числе редакции Критериев аккредитации). Необходимые типовые условия договоров об обязательной приемке, упрощение закупки услуг органа инспекции. Херсонцев считает, что возникнет необходимость доработать ФГИС Росаккредитации (Федеральная государственная информационная система, – ред.) и решить вопрос обязательности аккредитации органов инспекции для работы с госзакупками.

Несмотря на то, что большая часть из 254-х органов инспекции в России связана с Роспотребнадзором, в стране уже существуют – отметил Херсонцев – «уже есть небольшое количество частных организаций, которые получают аккредитацию в данной области на право проведения инспекций».

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: