А.А. Мороз: «от перехода на ISO 9001:2015 российские предприятия никакой пользы сейчас не получают»

26 апреля на вопросы редакции «Единый Стандарт» о практике применения в российских компаниях стандарта ISO 9001:2015 и о том, что она говорит о результативности изменений, которые редакторы документа сделали во время последней редакции в 2015 году ответил Андрей Александрович Мороз, практикующий аудитор по системам менеджмента и директор ООО «Лигр». Особую актуальность проблема приобретает в свете приближения 23 сентября 2018 года, когда закончится переходный период и сертификаты, выданные на соответствие старой версии ISO 9001 2008 года, перестанут действовать. Отечественные предприятия, которые начали адаптировать свои системы менеджмента качества (СМК, – ред.) с опозданием, именно сейчас заказывают и проводят дорогостоящее обучение, связанное с новыми терминами и переменами в управлении документацией, готовятся к аудиту соответствия и осваивают новые концепции, появившиеся только в ISO 9001:2015, например управление рисками или менеджмент знаний. Так что можно сказать о продуктивности изменений в ISO 9001:2015 по сравнению с ISO 9001:2008, если судить на основе накопленного российскими «качественниками» за несколько лет реального опыта внедрения новой редакции?

«От перехода на ISO 9001:2015 российские предприятия никакой пользы сейчас не получают, если они на практике применяли принципы и подходы, заложенные в стандарте ISO 9001:2008», – заявил А.А. Мороз. Свою точку зрения он аргументировал так: «Базисные принципы, такие как процессный подход, ориентация на потребителя, лидерство, взаимодействие, принятие решений, основываясь на фактах и так далее, – не изменились, и их реализация не зависит от версии стандарта».

Эксперт признал, что в ISO 9001:2015 появились совершенно новые понятия, которых не было в предыдущей редакции: «контекст организации» (среда) и риски, но высказал точку зрения, что в действительности новое в них – только формулировки.

«Данные понятия в версии 2008 года реализовывались через «Миссию» и «Видение», а риски – не что иное, как «предупреждающие действия», только с добавлением инструмента «возможности»», – объяснил А.А. Мороз.

Он добавил, что снижение количества обязательных документированных процедур в новой версии стандарта, что можно было бы определить, как некую выгоду, компенсируется введением новых требований и необходимостью коррекции системы.

«Также я бы не стал сбрасывать со счетов присущую русскому менталитету осторожность в применении новшеств. Данный фактор, несомненно, приведет к тому, что переход на новую версию стандарта на предприятии, скорее всего, будет многоступенчатым и все возможные резкие выгоды от смены версии стандарта будут уравновешены задержками и консерватизмом», – сказал аудитор.

Положительно эксперт оценил то, как работают изменения в ISO 9001:2015, связанные с переходом на «структуру верхнего уровня» (HLS – High Level Structure, – ред.) в соответствии с ISO Guide 83. По его совам, изменения, связанные с необходимостью обеспечения возможности интеграции с другими стандартами на системы менеджмента просто обречены на успех.

«Внесенные в стандарт коррективы позволят применять различные стандарты на системы менеджмента как единое целое и минимизировать затраты на построение систем управления в соответствии с различными стандартами», – пояснил эксперт.

В целом, новые требования из версии ISO 9001 он оценил как «не столько дань необходимости обновления стандарта с учетом того, что средняя «продолжительность жизни» стандарта ISO семь лет, сколько требование времени, обусловленное развитием технологий, таких как электронное управление».

«Да и сама экономика становится более мобильной, глобальной и ориентированной на результат, что, в конечном счете, и определяет необходимость его изменения», – прибавил А.А. Мороз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: