40 тысяч нарушений выявил Роструд по результатам проверок

Рострудом была подготовлена статистика нарушений трудового законодательства по итогам октября 2013 года. В результате плановых и внеплановых проверок на территории субъектов Российской Федерации преобладающее количество нарушений было выявлено в сфере условий и охраны труда (ОТ, – ред.) – 36 711 нарушений, что составило 58% от общего числа нарушений. Было отмечено, что больше всего нарушений выявлено в Приволжском федеральном округе – 7 828 нарушений и в Центральном федеральном округе – 6 299 нарушений. Превалирующее число нарушений в области оформления и расторжения трудовых договоров было установлено в Северо-Кавказском округе (27,4%) и Сибирском (20,3%) округах. Еще одним из наиболее распространенных видов нарушений стало задержание и невыплата заработной платы. В Приволжском округе было выявлено 1 640 таких нарушений, в Центральном – 1 536, в Сибирском округе – 1 404 нарушения.

После мониторинга информации о нарушениях по результатам проведенных проверок, Рострудом совместно с ОАО «Мосэнерго» было подготовлено заседание Экспертного клуба по теме: «Охрана труда в российских организациях: современные подходы и перспективы. Особенности регулирования труда работников с вредными условиями труда», которое состоялось 29 ноября на ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго».

Участники мероприятия выясняли причины столь высокого числа совершенных правонарушений, делились своими соображениями по введению новых результативных мер по борьбе с ними. Самыми опасными сферами остаются строительство, транспорт, сельское хозяйство, связь. Как отметил заместитель начальника Управления Роструда Андрей Тютькин:

Цитата: ‘Очень много нарушений и несчастных случаев на производстве связано с неправильным использованием индивидуальных средств защиты. И часто здесь дело не в сертификации средств, но и в личном отношении сотрудников. Некоторые работники, например, не используют средства индивидуальной защиты потому, что в них неудобно и таким образом подвергают себя серьезным рискам’

Причиной может являться и недостаточная подготовка работников вопросам ОТ, ненадлежащее проведение инструктажей по технике безопасности или их отсутствие.

Заместитель руководителя государственной инспекции труда по городу Москве Александр Губанов в ходе заседания обратил внимание участников на то, что многие несчастные случаи, сопровождающиеся травмами различной степени и летальными исходами, возникают не только на производстве. По его сообщению, много смертей и ухудшения состояния здоровья происходит также в результате профессиональных заболеваний. Главной причиной является несоблюдение условий и режима труда и «недобросовестное отношение, а порой и полное игнорирование проведения обязательного медицинского осмотра на предприятии». На что глава государственной инспекции труда Московской области Юрий Кийко предложил начать вести «историю болезни», что значит, если работник сменит место работы, ему не нужно будет заново при медосмотре открывать новую «историю болезни».

Ректор НОУ ВПО МИЭЭ Анатолий Даценко и доцент кафедры охраны труда РГСУ Анна Казьмина видят два основных пути решения проблем в области ОТ – в создании экономической системы и обучении работников и работодателей в ВУЗах по профильным предметам. Последнее, обучение, в системе российского образования разработано на довольно слабом, упрощенном уровне, из-за чего выпускники специальности «охраны труда» не отвечают требованиям предприятий.

В числе прочих причин среди нарушений выделялось также непроведение аттестации рабочих мест (АРМ, – ред.). Это обязательная процедура, но не все работодатели соблюдают требование. Поэтому сейчас решается вопрос о замене АРМ на специальную оценку условий труда (СОУТ, – ред.). Как нам прокомментировала модератор заседания, старший юрист по трудовому праву юридической фирмы «ЮСТ» Татьяна Самарина:

Цитата: ‘Ни для кого не секрет, что законодательство в сфере охраны труда далеко от совершенства. Принятие указанного закона – лишь один из шагов в процессе развития соответствующей нормативно-правовой базы. И уже сейчас его нормы вызывают дискуссии среди экспертов. По идее авторов законопроекта, действующие в настоящее время процедуры исследования условий труда на рабочих местах должны быть объединены и унифицированы. При этом запланировано повысить уровень защиты прав работников, увеличив степень участия профсоюзов в установлении вредных и (или) опасных условий труда (их представители войдут в состав комиссий по проведению специальной оценки условий труда, смогут требовать соответствующих разъяснений по результатам специальной оценки условий труда, обжаловать их и т.д.). Дополнительно будут введены специальные составы административных правонарушений. Например, за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ на юридических лиц могут наложить штраф от 30 000 до 50 000 рублей, а за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, штраф за непроведение процедуры для юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей (см. проект Федерального закона №337978-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»», также принятый в первом чтении)’

Экспертный клуб Роструда был организован в рамках реализации проекта «Открытая инспекция труда». По словам Татьяны Самариной:

Цитата: ‘Идея создания Экспертного клуба Роструда по вопросам соблюдения законодательства о труде имела своей целью формирование открытой и постоянно действующей дискуссионной площадки для всех заинтересованных лиц: работодателей, работников, государства, независимых специалистов, учёных, СМИ, широкой общественности. Одним из основных преимуществ его заседаний – возможность обсудить спорные вопросы правоприменения, законопроекты, инициативы и т.п., установить диалог между властью и бизнесом, совместными усилиями найти пути решения если не всех, то, как минимум, наиболее острых проблем в сфере реализации прав работников’

В этот же день на ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго» была организована и выездная акция мобильной инспекции труда (новый проект Роструда), где опытные эксперты в области ОТ на месте давали консультации всем желающим работникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: