36-я Генеральная Ассамблея ISO 16-21 сентября пройдет в Петербурге

Президент ISO Алешин Б.С. в окружении делегатов Ассамблеи ISO, 2012 год

Президент ISO Алешин Б.С. в окружении делегатов Ассамблеи ISO, 2012 год

В 2013 году в 36-й раз пройдет Генеральная Ассамблея ISO, и местом проведения в этот раз станет Санкт-Петербург. Целую неделю, с 16 по 21 сентября, в «культурной столице» России будут обсуждаться приоритетные вопросы в области стандартизации. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.) выступает организатором этого мероприятия. Напомним, что именно Росстандарт представляет интересы России в Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Поддержку в организации и проведении ассамблеи оказывает правительство, было принято решение выделить на эти цели Росстандарту 34 миллиона рублей. Проведение съезда Генеральной Ассамблеи ISO – это значительное событие, поскольку она играет в Международной организации по стандартизации роль органа, принимающего стратегические решения (подробнее об оргструктуре ISO читайте здесь, – ред.). В рамках недельной программы ассамблеи запланирован сам съезд Генеральной Ассамблеи, а также встречи Совета ISO, Технического руководящего бюро ISO и DEVCO (Комитет ISO по вопросам развивающихся стран – The ISO committee on developing country matters, – ред.) и другие мероприятия. Открытую сессию Росстандарт решил посвятить рассмотрению вопросов по обеспечению внедрения лучшей практики стран мира и новых технологий, способствующих обеспечению устойчивого будущего стран-участниц. Также будут обсуждаться такие вопросы, как роль стандартизации в развитии торговли, качестве жизни, инновациях, информационных технологиях и образовании. Будут затронуты и другие вопросы, не включенные в повестку сессии в том случае, если не менее пяти коллективов от организаций-членов ISO посчитают необходимым их рассмотреть.

Члены российской делегации на Генеральной Ассамблее ISO 2012 года

Члены российской делегации на Генеральной Ассамблее ISO 2012 года

В мероприятиях 36-й Генеральной Ассамблеи ISO ожидается участие ежегодно присутствующих на этом событии крупных международных организаций по стандартизации таких, как Всемирная торговая организация, Европейская экономическая комиссия, ООН, Европейский союз, Международная электротехническая комиссия, Международный союз электросвязи, Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации и прочих. В члены Совета ISO в этом году попали Департамент стандартов Малайзии (The Department of Standards Malaysia – DSM – ред.), Агентство по Стандартизации и Метрологии ОАЭ (Emirates Authority for Standardisation and Metrology – ESMA – ред.), Аргентинский институт стандартизации и сертификации (Instituto Argentino de Normalización y Certificación – IRAM – ред.), Португальский институт качества (Instituto Português da Qualidade – IPQ – ред.), Национальный институт по стандартизации и промышленной собственности Туниса (National Institute of Standardization and Industrial Property – INNORPI – ред.), и Управление по защите прав потребителей Мальты (Malta Competition and Consumer Affairs Authority – MCCAA – ред.).

Кстати, Генеральная Ассамблея ISO уже проходила в 1967 году в России (Москва, – ред.), но на тот момент Россия входила с состав СССР. СССР был одним из основателей ISO, и русский язык является одним из трех официальных языков организации наряду с английским и французским языками. В 2012 году 35-я Генеральная Ассамблея ISO прошла в Сан-Диего в США. Ключевыми вопросами стали права интеллектуальной собственности ISO и защита авторских прав разработчиков стандартов, а также ресурсы, которыми должна располагать ISO для удовлетворения будущих потребностей реципиентов ее работы и всевозможные идеи относительно вариантов будущего развития организации. В 2014 году место проведения Генеральной Ассамблеи ISO переместится в Бразилию, столицей ее работы станет город Рио-де-Жанейро. Задача подготовки встречи 2014 года ложится на ABNT (Бразильская ассоциация технических стандартов, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: