23 сентября состоялась публикация ISO 9001:2015

Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) после трехлетней работы (стартовала в 2012 году, – ред.) наконец-то опубликовала официальную пятую редакцию самого востребованного в мире стандарта на системы управления качествомISO 9001. Путевку в жизнь ISO 9001:2015 выдали организации-члены ISO (организации, представляющие страны, – ред.), которые на решающем голосовании по Окончательному проекту международного стандарта (FDIS – Final Draft International Standard, – ред.) сказали «да» тексту «черновика». FDIS был принят 97%-тным большинством при пяти воздержавшихся. Против – не высказались представители ни одной страны. Вот пять стран, чьи органы по стандартизации (именно они являются членами ISO, – ред.) решили не подавать положительные отзывы по проекту ISO 9001:2015: Канада, Гондурас, Казахстан, Люксембург, Катар. Несколько менее убедительной выглядит победа сторонников новой редакции, если обратить внимание на другие, связанные с редакцией ISO 9001 события. Например, Финляндия и Италия недавно проголосовали против FDIS ISO 9000 – родственного ISO 9001 стандарта, который содержит терминологию и определения для него. Не всегда абсолютной была победа FDIS ISO 9001:2015 при выработке единой позиции на уровне государств. Американский электронный журнал «InsideStandards» пишет: Техническая консультативная группа (Technical Advisory Group, – ред.) от США при Техническом комитете №176 ISO (отвечает в Международной организации за подготовку и публикацию новых редакций ISO 9001, – ред.) одобрила FDIS с 66,67% голосов поданных «за». В голосовании принимали участие 78,18 состава TAG.

Публикацию ISO 9001:2015 для сайта Международной организации по стандартизации уже прокомментировал Найджел Крофт, председатель подкомитета ТК №176 в ISO. Он сказал…

Цитата: ‘Мы изменили ISO 9001 ровно настолько, чтобы перенести его в 21 век. Первые версии ISO 9001 были достаточно предписывающими, с большим количеством требований по документированным процедурам и записям. В редакциях 2000 и 2008 годов мы сосредотачивались уже больше на управлении процессами, а не на документации…’

«Сейчас мы пошли еще дальше и сделали ISO 9001:2015 даже менее предписывающим, чем ISO 9001:2008. Вместо этого мы сосредоточились на деятельности. Нам удалось это реализовать, совместив процессный подход с мышлением, основанным на оценке рисков и распространив управленческий цикл PDCA на все уровни работы организации», – заявил Н. Крофт. «Мы знаем, что сегодня компании внедряют у себя несколько стандартов на системы менеджмента, поэтому мы спланировали ISO 9001:2015 таким образом, чтобы его было легче интегрировать с другими нормативами», – добавил представитель Технического комитета №176.

Факт публикации официальной редакции ISO 9001:2015 автоматически означает, что ISO 9001:2008 утрачивает силу, однако, ISO рекомендует участникам сертификационной деятельности трехлетний переходный период, поэтому у российских организаций, имеющих сертификат по ISO 9001:2008, будет еще три года, чтобы адаптировать требования обновленного стандарта. В ISO 9001:2015 по сравнению с предыдущей редакцией сделано немало новшеств. Хотя общая концепция модели системы менеджмента по ISO остается прежней, некоторые детали могут повлиять на работу сотрудников организации в системе и на сертификационные аудиты. Так, из стандарта исчезли такие привычные атрибуты ISO 9001, как «обязательные процедуры», «записи» и «руководство по качеству». Раздел о лидерстве руководства стал более жестким, хотя больше не требуется назначать ответственного представителя топ-менеджмента, который отвечает за систему. В нормативный документ введен целый ряд новых концепций: риск-менеджмент, управление знаниями и управление изменениями. Практика применения ISO 9001:2015 покажет, насколько достигнуты цели, ради которых была инициирована работа над новой редакцией. Они зафиксированы в первичном документе разработки – техническом задании. По стандартной процедуре Международной организации по стандартизации данный документ открывает разработку любого норматива ISO.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: