21 организация по СОУТ была лишена аккредитации во втором полугодии 2014 года

По итогам внеплановых проверок Роструда (Федеральная служба по труду и занятости, – ред.), которые проводились с июля по декабрь 2014 года в отношении 951 организаций, оказывающих услуги по специальной оценке условий труда (СОУТ – Спецоценка, – ред.), 21 организация была исключена из реестра, имеющих право оказывать услуги в области охраны труда. У 91 организации была приостановлена деятельность до устранения выявленных нарушений. Инспекторами было выписано свыше 700 предписаний о нарушениях. Данные проверки осуществлялись во исполнение Приказа Роструда №199 от 02.06.14 г. для осуществления контроля готовности организаций в части оказания услуг по спецоценке. Подобные проверки осуществляются также при жалобах работодателей или в составе плановых один раз в 3 года.

Ведомство констатировало, что в 145 организациях общее количество правонарушений в ходе рейдовой проверки достигло отметки 207, наиболее распространенными среди которых явились:

  • проведение инструментальных измерений испытательной лабораторией (ИЛ, – ред.), чей срок действия аккредитации испытательной лаборатории истек или приостановлена их деятельность;
  • использование приборов без наличия поверки;
  • невыполнение измерений факторов, подлежащих обязательной оценке.

В ряде случаев отмечалось неполное оснащение ИЛ необходимыми приборами, или даже их отсутствие. Во многих компаниях по-прежнему не укомплектован штат экспертов, что противоречит требованиям ФЗ №426-ФЗ, регулирующим СОУТ, в соответствии с которым в составе ИЛ должно быть пять экспертов по СОУТ, в том числе и врач по общей гигиене, имеющих трехлетний стаж работы в области оценки условий труда, высшее техническое образование и дополнительное образование о переподготовке. Несмотря на существующие проблемы, компании продолжали оказывать свои услуги работодателям, что свидетельствует о формальном подходе к оценке, а значит, результаты СОУТ не соответствуют госнормативам.

Многие эксперты, несмотря на ужесточение административной ответственности, проводят замеры не всех обязательных факторов, руководствуясь опытом работы, полученным ранее, а также знаниями характеристик каждого вида работ. Этот метод в профессиональных кругах уже именуют «под копирку», что подразумевает неполноценное проведение процедуры. Для работодателя самое ужасное при этом, что не исследуются параметры влияния факторов, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью и жизни работников и в случае непредвиденных обстоятельств основная ответственность ложится на него.

Большую работу по выявлению несоответствий со стороны организаций по СОУТ также проводит и Роспотребнадзор несмотря на то, что в его область деятельности не входит проверка документов СОУТ. Тем не менее при запросе того или иного протокола замеров факторов, выявляется отсутствие многих из них, что при сравнении с Методикой проведения СОУТ является неотъемлемой частью отчета по результатам процедуры.

Для того, чтобы работодатель мог правильно выбрать организацию по СОУТ, своими рекомендациями делится с нами начальник испытательной лаборатории ЭАЦ «Технологии труда» Колотилина Ж.Н.:

Цитата: ‘Как показали результаты проверок ГИТ, даже лидеры рынка могут ошибаться и вести несанкционированные действия в отношении своих заказчиков, что подчеркивает недобросовестность. Отнюдь, но то, что компания находится в реестре организаций сегодня уже оказалось недостаточным. Компаний много и пока дойдет проверка до каждой, может пройти много времени и к этому моменту уже может быть допущено множество ошибок. Чтобы проверить организацию самостоятельно, необходимо руководствоваться следующими правилами: проверять оригиналы учредительных документов (сверяется наименование организации, юридические и почтовые адреса местонахождений, государственный номер юлица, идентификационные номер налогоплательщика), в Уставе организации одним из видов деятельности должна быть спецоценка, запросить документы о квалификации экспертов, приборной базе. Можно поискать историю компании в части арбитражных судов и решений’

При введении нового порядка (ранее существовала аттестация рабочих мест, подробнее здесь) и ужесточении требований при СОУТ к компаниям, занимающимся исследованиями рабочих мест, многие оказались не в силах оперативно перестроиться к новым условиям. Деятельность многих компаний была ликвидирована, многие находятся в затруднительном финансовом положении. Закупка приборов, переквалификация экспертов, в самое ближайшее время переаккредитация ИЛ – затратное дело, поэтому кто именно будет существовать на рынке может показать уже 2 ближайших года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: