В.П. Блинов: «Нужно уходить от сертификации по ISO 9001 в сторону декларирования соответствия ISO 9001»

Блинов Вячеслав Петрович

Блинов Вячеслав Петрович

10 апреля в здании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, – ред.), в Москве, состоялся круглый стол «Сертификация систем менеджмента: проблемы и решения». Животрепещущая проблема существования рынка фиктивных сертификатов собрала на Ильинке более 100 экспертов и активных игроков отрасли. Руководитель экспертно-аналитической службы Комитета РСПП по техническому регулированию Блинов В.П. коснулся вопроса эффективности применения и сертификации ISO 9001. По его словам, на многих приднестровских заводах, где он бывал не довольны ISO 9001. В каком смысле? Что можно сделать? С подробностями, сотрудник «Единого Стандарта» Валентин Рахманов.

– Так ли уж пессимистически руководители приднестровских предприятий, с которыми вы общались, настроены к практике внедрения и сертификации по стандарту ISO 9001?

– Я имел в виду, что эффект от внедрения и сертификации по ISO 9001, который предприятия получают, уступает затратам, пошедшим на СМК. Но, вот пессимистически настроенным к стандарту быть сложно. Он исповедует процессный подход, необходимость создания конкретного управленческого цикла: планируй, обеспечивай выполнение, контролируй, вноси корректировки. Кто против этого? Восемь принципов (принципов менеджмента качества из серии стандартов ISO 9000, – ред.) – тоже понятно. Проблема в другом: слишком зарегулирована стандартом сфера документации, записей. К тому же, те подходы, которые используются в ISO 9001 характерны не для любой продукции. Поэтому мы и говорим сегодня о том, что появляются отраслевые документы: HACCP в «пищевке», в автомобильной отрасли есть свой такой стандарт – они полностью восприняли философию ISO 9001, но упрощают ее и применяют к конкретной специфике производства и характеру изготовляемой продукции.

– Но многие компании все же получают сертификат не только по отраслевым стандартам на основе ISO 9001, но и по самому ISO 9001.

– Вынуждают их к этому. Все-таки, HACCP – это не ISO 9001 и для того, чтобы быть успешными на рынке, им приходится иметь два сертификата.

– Международная организация по стандартизации сейчас выпускает различные собственные адаптации ISO 9001 к разным отраслям, насколько это может поспособствовать решению проблемы, о которой вы пишете?

Проблему нельзя решить с одного какого-то конца. Есть три участника рынка услуг по сертификации ISO 9001: потребитель, производитель и органы по сертификации. Производители по собственной инициативе принимают решение о внедрении стандарта. Потребители относятся к сертификации качества по разному. Я думаю, они в большей степени ценят бренд, а не сертификат: если это такая-то фирма, значит качество такое-то. Сертификат иногда потребителя интересует: «вы мне дайте сертификат, а я потом пожалуюсь». Наиболее «продвинутые» смотрят на орган, который выдал документ о соответствии, а иногда даже на то, где этот орган зарегистрирован.

– Что же делать?

– Даже жулик, который продает контрафактную водку все-таки заботится по- своему о качестве. Я хочу сказать, что любой производитель уже имеет какую-то систему обеспечения качества и доволен ей, не очень заинтересован в переменах, связанных с настоящей сертификацией. Зато предприниматель ответственен за качество продукции – это сфера его ответственности. Поэтому, я считаю, нужно уходить от сертификации по ISO 9001 в сторону декларирования соответствия ISO 9001: я экономлю деньги на оценке соответствия, но если пошли проблемы с качеством, то ко мне приходят и смотрят: соответствую ли я ISO 9001 или «Шесть сигм». Если не соответствую, то получаю штрафные санкции.

К декларированию подталкивает и лжесертификация, которая у нас распространена. Есть компании, которые продают фиктивные сертификаты – не предоставляя реальной услуги, они имеют возможность вытеснять с рынка добросовестные компании, так как могут предлагать гораздо более низкие цены. Это очень серьезная диверсия против настоящих органов по сертификации.

– Спасибо! – Всего доброго!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: