Р.Е. Макарюк: «Главное во внедрении СЭМ – это брать и делать»

Роман Евгеньевич Макарюк

Роман Евгеньевич Макарюк

Один из самых популярных стандартов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, — ред.) – ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» предлагает определить экологические аспекты, границы действия СЭМ (системы экологического менеджмента, — ред.), степень ее документированности. «Легко сказать!», — воскликнет предприниматель, а другой поищет в стандарте более конкретные указания. И не найдет. Как понимать «пифийский» на взгляд новичка язык ISO 14001? Этот вопрос мог бы быть лейтмотивом нашей беседе с Романом Евгеньевичем Макарюком, руководителем консалтинговой компании «РусМенеджмент». При его участии в 2012-2013 годах СЭМ была внедрена в российском филиале «Brother». Это широко известный производитель многофункциональных офисных устройств, швейного оборудования и принтеров.

— Почему в компании «Brother» вдруг пришли к выводу о необходимости внедрения «экологического» ISO 14001?

— Как это часто бывает, данное решение принимали в штаб-квартире, а российский филиал был поставлен перед фактом. И только уже во время работы над внедрением СЭМ люди на местах постепенно осознают, что это по-настоящему нужно. Что, кроме всего прочего, система помогает оптимизировать бизнес, улучшить экономические показатели. У общества,

Коммерческий успех и экология

Может быть, раньше всех почувствовали, что эти вещи имеют связь на острове Пасхи. Сейчас на острове нет лесов, но, как выяснили ученые, исследуя пыльцу – раньше он был покрыт густыми лесами. На основе этого и других открытий ученые выстроили целую гипотезу об исчезновении цивилизации в этих местах. Аборигены вырубили лес. Это изменило экосистему и сделало невозможным прежний экономический уклад. Гибель хозяйства вызвало войны, и, даже каннибализм. Впрочем, лесорубы вряд ли отложили бы топоры, если бы им сказали, что их внуки съедят друг друга из-за их недальновидности. Не умели смотреть достаточно широко на свою пользу. 

так или иначе, есть потребность в социальной ответственности бизнеса. Простые потребители не должны страдать из-за деятельности каких-то организаций. Что касается мотивов штаб-квартиры «Brother», то это их общая политика – соответствовать международным стандартам. Есть или нет у тебя «экологических аспектов», ты должен знать, что система на предприятии существует, должен быть определен твой вклад в нее, независимо от того, относишься ли ты к отделу кадров, или ты хозяйственный сотрудник. Назначенные тебе процедуры должны выполняться, пусть даже ты что-то обязан делать только раз в год.

— Какая ситуация, из тех, которые возникли во время внедрения стандарта ISO 14001, запомнилась больше всего?

— Запомнился начальный этап. Моя задача как консультанта состояла не в том, чтобы посидеть с двумя людьми и коллегиально все решить, мне нужно было, чтобы вся компания воодушевилась и увлеклась идеей создания системы менеджмента по ISO 14001. Чтобы каждый мог ответить на вопросы аудиторской компании, которая пришла бы в «Brother» с внешним аудитом. Я понимал, что у людей в подобных организациях мало времени и их вниманием нужно дорожить. Поэтому я не стал им читать сухую теорию. Я подготовился и выступил с емким и эмоциональным рассказом о том, что такое вообще система менеджмента. Остановился на плюсах, которые она дает организациям в нашей стране и иностранным компаниям. Нужно, чтобы люди поняли, зачем они собрались, и к чему вся эта деятельность, которая должна была развернуться позднее. Я разделил персонал компании на две группы, одни были против внедрения ISO 14001, но должны были выступать в дискуссии «за», а сторонники создания системы экологического менеджмента – наоборот, высказываться против. И вот встал один сотрудник и попробовал всех остальных настроить против меня, доказывая, что консультант это пустая трата денег. Но это, отчасти, совпадало с моими намерениями, я собирался спровоцировать, выбить из равнодушия, вовлечь в

Дневник внедрения ISO 14001 в российском филиале «Brother»

2010 Директива главного офиса о необходимости внедрить стандарт.

2010-2012 Принятие решений о ресурсах и методах внедрения СЭМ.

2012 Наняли консультанта и приступили к созданию системы менеджмента.

Октябрь 2012-Март 2012 Консультирование руководства и сотрудников по разработке структуры СЭМ, подготовка внутренних аудиторов, консультирование руководства и сотрудников по проверке СЭМ на реализуемость. Подготовка к сертификационному аудиту, аттестация рабочих мест. Работа консультанта в это время совмещалась с самостоятельной работой руководителей и сотрудников предприятия.

общее дело. Разгорелся спор. Коротко говоря, на следующий день в аудитории было совершенно другое настроение, а мой оппонент подошел и сказал: «Роман, вы меня так раззадорили, что я все-таки пришел домой и почитал про системы менеджмента. Я все равно против внедрения, я считаю, что это не первоочередная задача, но, поскольку это задание штаб-квартиры, поскольку мы должны согласовывать свои действия с ней, то я даже готов при внедрении курировать одно из направлений работы». Вот это, пожалуй, самое яркое впечатление. Сначала полный негатив, а затем поддержка и вовлечение.

— А с какими проблемами столкнулись при внедрении?

— Ключевая проблема обычная, ничего тут нового нет. Неготовность персонала. Вначале была задача изучить всем сотрудникам определенный материал. Но этого сделано не было. Некоторые подняли руки и сказали, что что-то пролистали. Если ничего не будете делать, то ничего и не будет. Но у меня была согласованная программа внедрения – официальный документ. Я просто сказал, что все, что здесь происходит это воля вашего первого лица, а не моя.

В декабре так получилось, что на «Brother» легла дополнительная нагрузка, из-за чего план-график сдвинулся на март. Были и другие разногласия, но нам удалось сесть с руководством и выстроить работу, так как нужно для качественного результата.

— Посоветуйте новичку в работе со стандартами. Как разобраться в мире экологических нормативов, возможностей, которые в этой области… Есть, ведь, отраслевые стандарты, обобщенные, как ISO 14001, всевозможные другие альтернативы…

Что такое ISO 14001?

Распространенный в России стандарт, содержащий требования к системе экологического менеджмента. В России, в качестве национального стандарта, действует ГОСТ Р ИСО 14001 – это русскоязычный перевод англоязычного варианта. Помимо обеспечения экологической безопасности несет в себе еще и финансовую выгоду для внедряющей компании. Дело в том, что за счет оптимизации процессов предприятия, имеющих отношение к экологии, происходит сокращение ненужных расходов. Стандарт подходит для любой страны и любой отрасли. 

— Выбор конкретного стандарта обычно основывается обычно на требованиях, которые выдвигают предприятию, например, они могут содержаться в тендерной документации. Если есть непонимание по вопросу о том, какой стандарт ISO выбрать. Правильнее выяснить это у заказчика. Если организация внедряет стандарты по собственной инициативе, скажем, для того, чтобы быть готовым к ВТО или в этом просто заключается его политика, то здесь решающее значение имеют обстоятельства конкретной компании. Если у сотрудников предприятия исключительно офисная работа и нет экологически небезопасного оборудования, тех же люминесцентных ламп, то зачем ей, по сути, экологический менеджмент на данном этапе? Можно внедрить систему менеджмента качества, отладить процессы в организации, рационально организовать документацию и тогда компания будет готова к возникновению каких-то новых обстоятельств. Можно еще обратиться в компании, которые работают со стандартами, например, предоставляют консалтинговые услуги. В этом случае, лучше всего ориентироваться не по одной, а по нескольким фирмам, чтобы понять говорят ли вам реальные вещи или просто пытаются что-то продать.

— А как выбрать хорошего консультанта?

— Можно судить по результатам, если специалист добился результата, которым в компании довольны, не так важно, как он это сделал. У всех свои методы. Ну а если есть необходимость выбрать, еще не имея опыта сотрудничества, то лучше, чем взять телефоны двух клиентов и позвонить им – вряд ли что-то можно придумать. Компания может попробовать обойтись без консультанта. Например, у нее есть отдел из нескольких человек, бюджет отдела – 200 тысяч. Спрашивается, зачем платить консультанту еще 200 тысяч. С другой стороны, современный мир живет так быстро, что требует от организаций, чтобы они концентрировали свои усилия только на своих ключевых видах деятельности. Это еще одна причина, по которой стоит привлечь консультанта. Сейчас не 90-е годы, когда было время сидеть и самостоятельно разрабатывать документацию, нельзя было нигде даже шаблоны базовых документов купить. Сейчас даже месяц для компаний в тех или иных сферах может иметь решающее значение.

— Как удается определить, какие экологические аспекты важны для СЭМ, а какие – нет. И как вы можете быть уверены в том, что не ошиблись?

— Компания оказывает влияние на окружающую среду, даже, если сотрудники сидят в офисе, у нее может быть какой-то парк транспорта, она производит отходы. Существуют стандартные, давно известные экологические аспекты, которые, банально, перечислены в учебниках по экологии. О каких аспектах идет речь в случае с отдельной компанией – обычно становится понятно по тому, как она работает и с кем взаимодействует, по каким правилам. Важно не брать какой-то навязанный набор аспектов, нужно заниматься тем количеством, с которым вы сейчас реально готовы работать. Можете начать с таких несложных вещей как экономия бумаги, и посмотреть: какая у вас получается экономия и только потом двигаться дальше. С точки зрения менеджмента это не очень хорошо, но в плане плавной адаптации персонала – может быть очень полезно. Не надо брать на себя сразу все. В вопросе экологических аспектов компаниям еще можно посоветовать изучать как можно больше материалов по теме, даже публицистических, может быть, составлять классификаторы.

— Поделитесь опытом с новичками ISO 14001: как понять чего хочешь, когда пишешь политику и цели в области экологии?

— Если я прошел обучение, я уже могу выбрать какие-то цели и обсудить их с коллегами: какие приемлемы, а какие – нет. Маленькую цель возьмите. Печатайте, к примеру, документы с двух сторон, опять же, для того, чтобы решить проблему лишнего расхода бумаги. Если вы сократили потребление на 100 листов – это уже небольшое ваше достижение. Включите в договор с поставщиком услуг – вывоз мусора. Не нужно пытаться сформулировать политику и цели сразу же, напишите примерный вариант, а затем, сама практика выведет вас к правильной форме и важному содержанию этих элементов документации СЭМ. Главное во внедрении СЭМ – это брать и делать.

— Вы упомянули работу с источниками, но как понять, что владеешь полной информацией, необходимой для дальнейших действий, как понять, что не осталось чего-то, на что ты просто не наткнулся?

— Ты всегда работаешь в каких-то границах: руководство обычно представляет себе цели внедрения, и какие ресурсы оно готово выделить. Если анализируешь ради анализа, то, конечно, конца и края этому анализу нет. Но если есть задача разобраться в прикладных вещах, то найти можно все, что нужно. Других примеров не встречал. Если есть какие-то трудности, такого характера, о котором вы сказали, то всегда можно собрать экспертный совет организации и обсудить все с коллегами. К тому же, никто еще не отменял такую вещь, как интуиция. Ведь вы же не по минному полю идете, верно? Можно еще обратиться за помощью в специализированные центры, которые сосредоточены в своей деятельности на стандартах, которые вы внедряете, но, честно говоря, максимум, что могут предоставить многие из них – это просто шаблоны документов системы менеджмента.

— В стандарте написано, что компания должна определить границы действия СЭМ и степень ее документированности. Как можно выполнить эту задачу с уверенностью в успехе? Ведь ее решение требует такого большого количества информации с мест, что руководитель может просто потонуть в ней.

— Весь фокус в том, чтобы при разработке и внедрении СЭМ делать ровно столько документов, сколько необходимо для выполнения поставленных целей. Где-то может быть достаточно обычного план-графика, а можно сделать документ на 200 страниц со всеми возникающими в связи с СЭМ мыслями и расписанием обязанностей. Естественно, необходимо иметь четкие критерии, по которым проверяется реализация целей.

— Стандарт также требует идентифицировать и планировать действия, имеющие отношения к экологическим аспектам, как понять, что эти действия не вступят в противоречие с какими-либо другими направлениями менеджмента предприятия?

— Если вы имеете в виду, что действия в рамках СЭМ могут вступить в противоречие с другими системами менеджмента, то этого быть не может. Стандарты ISO по структуре очень похожи, у каждого есть только подробности, связанные с их спецификой. Если вы говорите о конфликте с уже сложившимися в организации практиками, то и это при правильных действиях вряд ли случится. Понимаете, правильное внедрение системы – это когда ваша реальная деятельность встраивается в каркас, который предлагает стандарт. Вы не создаете ничего нового, вы просто структурируете, что уже есть. Вот, есть, например, в компании объективный процесс: человек ходит. Если это связано с производством, то он все равно находится под контролем, но если это будет сделано по стандарту: валидация, верификация, то процесс будет эффективнее.

— Как по-настоящему донести до сотрудников последствия нарушения процедур СЭМ?

— Самое главное, это поставить всех в известность и проверить получение информации. Если возникают проблемы, например, люди игнорируют почтовую рассылку, то можно использовать для ее решения инструменты, которые созданы вами для СЭМ. Вы можете отразить ситуацию в плане корректирующих действий и далее работать по процедуре. Так выясняются причины проблемы и появляются инструменты ее устранения. Конечно, важно не столько заставить, сколько убедить в важности того, что делается. Мне кажется, чтобы убедить, нужно взять цели и «поиграть» с ними. Покажите ему наглядно, как его действия в рамках создания системы менеджмента положительно сказываются на благополучии компании, и каким образом это дает возможность повышать зарплаты сотрудников, в том числе ему самому. Может быть, стоит поручить ему самому исследовать вопрос о том, как сокращение выбросов влияет на сокращение расходов на транспорт. Если обязанности, связанные с СЭМ требуют от него работы сверхурочно, то такая работа должна оплачиваться.

— Ощутили ли вы в чем-либо трудность в наложении международного стандарта на российские условия?

— Нет, стандарт универсален. К системам экологического менеджмента по всему миру приложимы одинаковые правила, независимо от того, где происходит дело: в Калахари или Занзибаре или в России.

Как удается запустить обмен информацией внутри организации при внедрении СЭМ? Как это происходит?

— На этапе, когда процесс документооборота запускается, есть уже руководство по экологическому менеджменту – этот документ и дает представление о том, что сначала, а что потом. Этот документ позволяет по пунктам расписать, как запуск системы документации будет происходить. Например, Политика в области экологической безопасности. В Руководстве написано, кто отвечает за нее, когда он проходит обновление. Если есть ответственные, то сразу появляется план-график выполнения задачи. Человек приходит на работу и у него написано: «на сегодня у меня подготовка к завтрашней встрече по СЭМ, подготовка к поездке такой-то». Есть аудиты, которые проверяют выполнение планов, их глубина может варьироваться в зависимости от целей и задач организации. В работу с СЭМ вовлечены разные люди, одни задают тон, другие выполняют в рамках системы конкретные задачи. Так система начинает «крутиться». Главное, чтобы не было ненужной деятельности.

Способен ли ISO 14001 помочь в выполнении законодательных требований по экологической безопасности?

— Правильная организация документооборота СЭМ, одновременно, систематизирует и нормативно-техническую документацию от вышестоящих органов власти, в нашем случае по экологическим вопросам. Сегодня, к сожалению, нет такого, что вы имеете СЭМ, значит вам не нужна какая-то часть официальных государственных разрешений. Нет. Но, благодаря СЭМ, новые положения законов, различная нормативная документация, важная для выполнения требований этих законов, быстрее попадает в подразделения компании, сотрудники своевременно проходят обучение. СЭМ можно внедрить в расчете на появление новых требований в будущем. Это не быстрый процесс, и чем раньше вы этим займетесь, тем в большей степени вы будете готовы к возникновению каких-то требований о наличии экологической системы менеджмента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: