Р.А. Кадиров: «СЭнМ считается затратной сферой, но некоторые компании идут на такие траты и в итоге остаются в большом плюсе»

Кадиров Руслан Адилович

Кадиров Руслан Адилович

С 10 по 18 июля 2018 года стало известно об успешном прохождении инспекционных аудитов по стандарту ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению» сразу тремя заметными на российском рынке предприятиями. Подтвердили соответствие операций документации, а слов – делам «Энергомашспецсталь», «Транснефть – Порт Козьмино», завод «Микрон». По самым новым доступным данным ISO об общей ситуации с востребованностью ISO 50001 в России, СЭнМ (система энергетического менеджмента, – ред.) в нашей стране в 2016 году сертифицировало 174 организации. Интерес к стандарту ISO 50001 растет, но ему еще далеко до того интереса, который бизнес проявляет к другим популярным MSS-спецификациям (MSS – Management Systems Standards, – ред.) Международной организации по стандартизации.

Аккредитованный международный аудитор по ISO 50001 и автор Методического пособия «Внедрение системы энергетического менеджмента на соответствие международному стандарту ISO 50001:2011» Руслан Адилович Кадиров согласился побеседовать с нашей редакцией о пользе, которую спецификация ISO по энергоменеджменту способна принести.

– Стандарт пока не слишком распространен в России, почему?

– Скорее всего, дело в инвестициях, в том числе заграничных партнеров по бизнесу. СЭнМ считается затратной сферой, но некоторые компании идут на такие траты и в итоге остаются в большом плюсе. Система энергоменеджмента поначалу требует так же серьезно вложиться, как СЭМ (система экологического менеджмента, – ред.). Вложения начинаются на стадии проектирования, а энергоэффективное оборудование стоит огромных денег.

– Какие доводы в пользу внедрения системы СЭнМ покажутся российским предпринимателям наиболее убедительными?

– В первую очередь, это конечно эффективность (т.е. финансы, которые организация сэкономит от внедрения данных требований). С ISO 50001 компании экономят миллионы рублей, если требования внедрены правильно. Причем – это больше чем просто заявления создателей стандарта, это статистика, основанная на практике тех, кто уже внедрил СЭнМ. Сразу после опубликования ISO 50001 его имплементацией занялась целая плеяда организаций. У них самая разная направленность, так что «чистота эксперимента» соблюдена. Так вот, все они заявляют об огромной экономии в результате внедрения СЭнМ. Schneider Electric, AU Optronics Corp., Delta Electronics, даже администрация города Бад Айзенкаппель, – все получили выгоду от внедрения ISO 50001. Delta Electronics – компания, работающая в Китае, опубликовала данные, согласно которым на 5 месяцев этого года ей удалось потребить благодаря ISO 50001 на 10,51 миллионов кВт/ч меньше, чем за тот же период прошлого года.

Имидж компании – это второе, о чем нужно сказать. Начав работать с ISO 50001, компания демонстрирует своим заинтересованным сторонам, что компания не только выполняет обязательства по энергосбережению, но и нацелена на постоянное улучшение, а также демонстрирует приверженность ключевым принципам «здорового» бизнеса: соответствие законодательным требованиям, саморазвитие и постоянное улучшение.

Потенциальных преимуществ, которые пользователь может получить – немало. На поверхности лежит, конечно же, большая привлекательность для потенциальных партнеров и инвесторов. Всех, кого интересует сотрудничество с энергоэффективными компаниями. Если говорить о внутренних преимуществах, то от работы ISO 50001 можно ждать не только снижения затрат энергетических ресурсов, но и уменьшения экологического следа, так как побочным продуктом внедрения стандарта почти всегда оказывается сокращение вредных выбросов в окружающую среду. Упомяну и другие потенциальные плюсы работы с ISO 50001:

  • на систематической основе собираются данные о потреблении энергоресурсов, можно предусмотреть любую частотность этой работы, полученные сведения хранятся в течение 12 месяцев и доступны для углубленного анализа;
  • процессы потребления энергоресурсов под работу оборудования и другие задачи становятся прозрачными и понятными;
  • платежи за все виды энергетических ресурсов становятся меньше, так как в рамках СЭнМ, получается эффективно контролировать фактическое количество энергии, использованной вами и планировать затраты и использование;
  • технологические процессы настраиваются более тонко – падают затраты энергии на выпуск единицы продукции;
  • система менеджмента, помимо всего прочего, оперативно снабжает вас информацией о сбоях энергопотребления – это позволяет устранять проблемы с меньшими последствиями;
  • система менеджмента позволяет более результативно рассчитывать тарифы на энергоресурсы и получать полагающиеся компенсации по закону при транспортировке и отпуске данных ресурсов;
  • благодаря более экономному расходованию энергоресурсов открывается возможность снижения нормы потребления;
  • систематический обмен информации в СЭнМ позволяет вовремя узнать, что норма превышена, до того, как это привело к существенным затратам;
  • внедрение ISO 50001 дает возможность экономить на периодических заменах и ремонтах, так как для выполнения требований вам понадобится рационализировать и постоянно отслеживать обслуживание оборудования.

В конечном счете, оптимизация энергопотребления выливается в значительное повышение конкурентоспособности продукции, а это – желанная цель почти любой компании.

Еще немного красноречивой статистики: есть цифры, что в целом к настоящему моменту в Северной Америке удалось сэкономить 9,2 миллиардов долларов на энергосберегающей деятельности. За такое стоит побороться!

– С какими практическими проблемами, о которых ни слова не сказано в стандарте сталкиваешься при внедрении и аудите ISO 50001?

– Скорее всего, это пресловутый человеческий фактор. Выступая в качестве консультанта, я неоднократно сталкивался с разными специалистами от рабочих, до руководителей структурных подразделений, которые «в штыки» воспринимали требования стандартов. Они не понимали, игнорировали поставленные задачи или просто их саботировали. В последнее десятилетие ситуация немного улучшилась. Канули в прошлое непонимание и нежелание работников меняться в лучшую сторону и внедрять лучшие практики. Люди начали «включать голову». Внедрение принципов совместного мозгового штурма, лучших практик, бенчмаркинга, методов Lean и теперь идет легче. Отрадно, что более активно ведется рационализаторская деятельность. Меняются операции и технологические процессы, определяется управление энергоактивами на этапах проектирования и закупок, проводится энергетическое обследование (энергетический аудит), энергоанализ и внутренний аудит на соответствие установленным требованиям, результатом чего становится анализ высшим руководством о снижении потребления энергоресурсов. Однако подчеркну, к сожалению, пока что особенностью ISO 50001 является инвестиционный подход к СЭнМ.

Особая роль отводится методическим разработкам, например, Методики определения и оценки показателей энергетической и экономической эффективности инвестиционных проектов при определении показателей энергетических характеристик. Сюда можно отнести Порядок ранжирования проектов по энергосбережению энергетической эффективности, Порядок определения показателей энергетических характеристик, Общие подходы и Методика оценки энергетической эффективности инвестиционных проектов, Статические показатели оценки, Расчет коэффициента эффективности инвестиций, индексы рентабельности инвестиций и т.д. Предложенные методики устанавливают порядок и методы по определению показателей энергетических характеристик и предназначены для работников, инженерно-технического персонала и особенно высшего руководства.

Процессам тоже отводится заметная роль, как и в других подобных стандартах менеджмента. Например, можно разложить на процессы «Обеспечение паром и водой, и теплоэнергией, Обеспечение сжатым воздухом и азотом», электроэнергией. Применим процессную модель, идентифицировать узкие места и направить мероприятия на управление этими энергоаспектами. Устанавливать энергетические базовые цели, задачи и программы.

Ну и конечно, Проектирование и закупку нового энергоэффективного оборудования, управлять операциями и т.д.

– Отличается ли организация обучения по энергоменеджменту от других типов обучения. Стоит ли искать консультантов, которые непременно имеют опыт работы с этим стандартом?

– Без постоянного обучения трудно добиться реального энергосбережения, выраженного в достижении целевых и плановых показателей. Как внутренний, так и внешний персонал, выполняющий работы от имени организации со значительным использованием энергии должен быть компетентным в области рационального использования этой энергии. Обычно программы подготовки включают в себя следующие элементы:

  • определяем аспекты, по которым для работы с СЭнМ требуется обучить сотрудников;
  • формируем программу обучения в соответствии с выявленными на предыдущем шаге потребностями;
  • проверяем планы обучения на соответствия регламентам организации и иным имеющимся требованиям;
  • ведем обучение групп специалистов для реализации ими плановых показателей результативности;
  • документируем полученные работниками навыки и знания;
  • оценка результативности проведенного обучения.

Чтобы избранный образовательный метод был более результативным, нужно уделить внимание следующим элементам учебного процесса, направленным на основные технологические функции производства:

  • разработка основной продукции;
  • взаимоотношение с поставщиками (закупки энергетических услуг, продукции, оборудования, работы с энергозатратными мероприятиями);
  • производство и контроль.

Особенное внимание следует уделить обучению внутренних аудиторов.

– Как вы познакомились с этим стандартом, почему решили включить его в число своих личных карьерных приоритетов?

– Несколько лет назад друзья и коллеги предложили поучаствовать в одном консалтинговом проекте по внедрению стандарта ISO 50001:2011. Планировалось создать СЭнМ в крупной отечественной компании энергетической отрасли. Чтобы заниматься этим направлением – нужно было пройти некоторую аккредитацию, которая подтвердит вашу компетентность в сфере сертификации систем энергетического менеджмента. Я успешно закончил IRCA курс Аудитор / Ведущий аудитор систем энергетического менеджмента. Результатом этого интересного проекта стали «Методические рекомендации по внедрению системы энергетического менеджмента на соответствие международному стандарту ISO 50001:2011». Методология, описанная в данной работе, это некая «дорожная карта», отражающая пошаговое внедрение на предприятии любого типа и образца тех требований, которые применяются в международном бизнес-сообществе.

Методика отражает огромный пласт теоритических знаний и опыта практического применения в сфере энергосбережения, производственных инноваций в сфере энергосбережения, накопленных за годы профессиональной и научной деятельности целого ряда специалистов. Такие исследования необходимы для приближения глобальной промышленной реформы в масштабе страны с новым осознанием и бережным отношением к экосистеме и энергетическим ресурсам вместе с повышением производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: