Паола Таманьоне: «Произошли такие изменения, что сейчас без системы менеджмента качества подразделения организации были бы дезориентированы»

Паола Таманьоне

Паола Таманьоне

Всегда интересен практический опыт внедрения ISO 9001. На этот раз мы взяли интервью у Паолы Таманьоне (ит. Paola Tamagnone, — ред.), менеджера по качеству итальянской компании «P.E.T Engineering» о том, какие трудности возникают в работе со стандартом, какую пользу удается извлечь. «P.E.T Engineering» – один из лидеров в разработке дизайна и индустриализации ПЭТ-упаковки.

— Как вы оцениваете опыт работы со стандартом ISO 9001? Получили ли вы реальную пользу от сертификата по нему? А от самой системы менеджмента качества?

Опыт, без сомнения, очень позитивный, поскольку стандарт позволил эффективнее организовать работу нашей компании и постоянно улучшать наши услуги и подход к работе. Мы считаем любое замечание клиента отправной точкой для беспрерывного улучшения. Наши рабочие процессы контролируются из-за стремления к улучшениям. Другими словами, сроки окончания работ над проектами контролируются для достижения максимально возможной эффективности.

— Как и почему было принято решение о внедрении стандарта ISO 9001 и последующей сертификации?

Решение было принято в 2005 году, по просьбе некоторых наших клиентов. После анализа преимуществ в плане организации работы, мы решили пройти сертификацию. Первая сертификация «P.E.T Engineering» состоялась в 2006 году, в следующем году у нас будет третья по счету ресертификация за три года.

— Давайте поговорим о преимуществах, которые вы извлекли из внедрения стандарта ISO 9001? Расскажите, пожалуйста.

Стандартизация информации при ее получении, единообразие документации и технических паспортов, планирование деятельности, наблюдение за несоответствиями и действия, направленные на исправление ошибок для их недопущения в будущем.

— Какие возникли проблемы в процессе внедрения?

Прежде всего, была проблема менталитета и методов работы. Произошли такие изменения, что сейчас без системы менеджмента качества подразделения организации были бы дезориентированы. Было непросто заставить персонал выделить информацию и обязанности, которые они выполняют и формализовать эти данные в соответствии с требованиями, необходимыми по стандарту. Но когда такие данные определены, назад пути уже нет. Теперь мы не сможем работать без такой организации и возможности нарушить требования стандарта нет, мы нашли способы приспособить требования стандарта к нашим нуждам. Мы снизили до минимума количество необходимых документов и устранили бюрократические проволочки. Была проведена работа, направленная на то, чтобы остались только те документы, которые позволяют нам работать эффективно.

Как Вы выбирали подходящий орган по сертификации для проведения оценки соответствия по ISO 9001?

Мы выбрали его из-за репутации, надежности и международного статуса.

— Почему Вы не выбрали итальянскую организацию? Как правило, аудит в международных органах по сертификации (таких как DNV в вашем случае) проводится гораздо строже.

Именно по этой причине мы выбрали строгий орган с международным статусом. Для нас система качества является фундаментальным компонентом нашей организации, а не просто листом бумаги, который можно повесить на стенд.

— Столкнулись ли с какими-то проблемами из-за того, что компания транснациональная, имеет офисы и в Италии, и в России?

Нет, мы выбрали орган по сертификации с международным статусом и именно по той причине, так как половина наших клиентов находится за рубежом.

— Какие новые инструменты качества вы внедрили в последние годы и какие планируете внедрить в будущем?

Планируем внедрить стандарт ISO 14001 для окружающей среды. Когда выйдет новый норматив ISO 9001:2015 мы перейдем на эту редакцию с редакции 2008 года. Прежде чем говорить что-либо, мне нужно увидеть окончательный вариант обновленного стандарта.

— Есть ли в ПЭТ индустрии свои, отраслевые стандарты на системы менеджмента? Легко ли их совмещать с ISO 9001. Не возникает ли путаницы с документацией, противоречий в выполнении требований?

Специальных стандартов менеджмента качества нет.

— Какие системы менеджмента качества существуют в Италии, на национальном уровне?

Национальных систем нет. В Европе есть системы самосертификации (автосертификации) по Total Quality Management, но на национальном, итальянском уровне, никаких отраслевых систем нет. Нет никакого смысла для компании, работающей за рубежом, замыкаться и использовать какое-то сугубо национальное решение.

— Часто ли потребители интересуются наличием у компании сертификата ISO 9001?

Сейчас клиенты считают наличие такого сертификата чем-то само собой разумеющимся, компании-поставщики международных компаний обязательно должны иметь систему менеджмента качества.

— Насколько стандарт ISO 9001 полезен во взаимодействии с партнерами и подрядчиками вашей компании?

Очень полезен, поскольку он позволил нам построить партнерские отношения с нашими поставщиками, чтобы быть надежными и ориентированными на клиента. Успех «P.E.T Engineering» связан с качеством товаров и услуг наших поставщиков. Если клиенты «P.E.T Engineering» довольны, то польза не только нам, но и нашим поставщикам, обе стороны получат экономические преимущества от сотрудничества.

— Если поставщик не обладает сертификатом ISO 9001, ваша компания может наладить сотрудничество с таким поставщиком? «P.E.T Engineering» работает с поставщиками без сертификата ISO 9001?

Мы работаем с несертифицированными поставщиками, не обращаем внимание на отсутствие формальной сертификации и документации по качеству поставляемых продуктов (контрольных паспортов), мы проводим аудит их офисов для контроля годности производственных отделов и оцениваем соответствие нашим стандартам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: