Л.В. Абдуллаева: «Если говорить о сырах, то, конечно, будет ужесточение»

Абдуллаева Лариса Владимировна

Абдуллаева Лариса Владимировна

С мая 2014 года по решению Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, – ред.) вступил в силу технический регламент о молоке и молочной продукции. Этот техрегламент вводит принципиально более строгие требования к сырам, чем те, по которым российские сыроделы работают сейчас. Это потребует обновления стандартов, так как стандарты служат доказательной базой соответствия техрегламентам. Свое мнение по поводу происходящих событий в беседе с сотрудником «Единого Стандарта» высказала Абдуллаева Лариса Владимировна, ответственный секретарь национального технического комитета №470 «Молоко и продукты переработки молока». Потребителям она рекомендует обращать внимание на упаковку:

Цитата: ‘…наносится на этикетку ГОСТ или ТУ. Если производитель делает какой-то свой сыр, не по ГОСТу вида ТУ – с какими-то своими показателями физико-химическими – он разрабатывает свой стандарт предприятия, свою рецептуру и указывают, что продукция соответствует стандарту вида Общие технические условия’

Эксперт ответила в связи с ситуацией вокруг «сырных» стандартов еще на ряд актуальных вопросов.

– Есть широко распространенное мнение, что производители лоббируют через принятие новых стандартов свои интересы, то есть способствуют установлению более мягких требований в целях экономии при производстве. Насколько это характерно для стандартов по сыроделию?

Что касается стандартов национальных российских и межгосударственных, то достаточно сложно что-либо пролоббировать, поскольку стандарты у нас теперь не сами по себе разрабатываются. Они представляют собой доказательную базу к техрегламентам. Если в регламенте установлены какие-то цифры, то стандарт не может устанавливать цифры ниже показателей, закрепленных в техрегламенте. А в техрегламенте у нас есть практически все: безопасность, идентификация, все диапазоны по микробиологии, влаге и по жиру. Пролоббировать что-то в стандартах, которые согласовываются в техническом комитете практически невозможно – в нем состоят 24 организации, многие из которых государственные, контролирующие, защищающие права потребителя. Они могут это сделать в своем техническом документе – по ТУ, по СТО. Но, в любом случае, они не могут установить что-то ниже требований регламента. У нас теперь такая защита – техрегламент. Будь это ГОСТ, будь это ТУ, будь это СТО. Производители не могут даже растительные добавки и сою добавлять, потому что это, априори, в техрегламенте запрещено. Все, что они могут сделать – это подготовить документ, по которому нельзя будет ни жир растительный использовать в сыре, ни сою, ни какие-то добавки пищевые, запрещенные к использованию законодательно, – производители это использовать не смогут. Они могут только сфальсифицировать продукцию, то есть написать одно, а сделать другое, но этот вопрос уже выходит за пределы стандартизации. А если все-таки лоббировать, то лоббировать придется на стадии законов.

Росстандарт, казахстанский Госстандарт и Госстандарт Республики Беларусь – мы же теперь все вместе работаем в рамках Таможенного союза. Они наблюдают за работой друг друга и никогда не утвердят стандарт, если он будет противоречить техрегламенту. Регламенты разрабатываются на уровне межгосударственных переговоров, там все страны участвуют и лоббировать невозможно. Есть контроль не только со стороны российского минздрава, но и со стороны минздрава Республики Беларусь.

– Но правительства тоже могут защищать своих производителей.

Минэкономразвития, Минсельхоз, да, министерства иногда пытаются защищать своего производителя и инициировать изменение некоторых положений в законе с целью поддержать отечественных производителей. Но Евразийская экономическая комиссия может не прислушаться к просьбам, если будут против другие.

– В Казахстане менее строгие стандарты по сырам, чем в России?

Вы знаете, там не так много стандартов по сырам, по крайней мере, меньше чем в РФ. Республика Беларусь, разрабатывая ГОСТы на сыры, иногда брала за основу российские стандарты. В России последние лет восемь очень много разрабатывалось нормативных документов и, в частности, на сыры. Наши белорусские коллеги при своих разработках ужесточали что-то, добавляли свой ассортимент и принимали их в качестве национальных. Если говорить про Казахстан, то производство сыра там не так развито, по крайней мере, не так, как в РФ и РБ. Ведь чтобы сделать сыр, молоко должно быть элитное, не из каждого молока можно сварить сыр. Там по природным условиям с этим проблема.

– Так, правительства почти не продвигают интересы национальных производителей? По идее в соседних странах должны быть не такие строгие и не такие проработанные стандарты. Не может ли получиться так, что Россия снизит свои требования, подстраиваясь под другие государства?

Все их стандарты почти не отличаются от наших российских ГОСТов, в том числе по строгости требований. Зато в Республике Казахстан очень много стандартов на национальные кисломолочные продукты, которых у нас нет. В будущем планируется разработка новых межгосударственных стандартов на отдельные национальные продукты именно на основе стандартов Республики Казахстан, возьмем за основу их стандарты. Сейчас в России уже года два разрабатывают, в основном, межгосударственные стандарты. Мы живем по таможенным регламентам, а значит и стандарты к ним должны быть общие – межгосударственные.

– В ближайшее время будет перерабатываться вся нормативная документация на сыры в связи с принятием новых регламентов. Как это повлияет на производителей?

Я думаю, что требования будут меняться в сторону ужесточения. Если говорить о сырах, то, конечно, будет ужесточение. В новом регламенте запретили использовать вообще какие-либо пищевые добавки в сырах, если они не относятся к числу функциональных, то есть, если без них нельзя сделать продукт. Можно использовать только закваску, фермент, без этого никак. А вот консерванты, красители, стабилизаторы, антиокислители, в общем, то, что разрешалось ранее, будут исключены из списка разрешенного сырья на сыры. Это касается и сметаны, творога – никаких добавок, останется только то, без чего сделать этот продукт нельзя – молоко, закваска и фермент.

– Изменения сильно ударят по производителям?

Не по всем. Отдельные производители и сейчас используют минимум пищевых добавок, производят натуральную продукцию. А вот те, кто увлекается пищевыми добавками, использует их в большом количестве и при этом еще и скрывает от потребителя их использование, да, почувствуют на себе этот запрет. Они сейчас по своим стандартам и документам могут добавки применять. А по техрегламенту ничего этого использовать нельзя. Соответственно, будут приняты новые стандарты, в которых добавки исключаются. Конечно, в плюсе останется потребитель и честный производитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: