Л.В. Абдуллаева: «Если говорить о сырах, то, конечно, будет ужесточение»

Абдуллаева Лариса Владимировна
С мая 2014 года по решению Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, – ред.) вступил в силу технический регламент о молоке и молочной продукции. Этот техрегламент вводит принципиально более строгие требования к сырам, чем те, по которым российские сыроделы работают сейчас. Это потребует обновления стандартов, так как стандарты служат доказательной базой соответствия техрегламентам. Свое мнение по поводу происходящих событий в беседе с сотрудником «Единого Стандарта» высказала Абдуллаева Лариса Владимировна, ответственный секретарь национального технического комитета №470 «Молоко и продукты переработки молока». Потребителям она рекомендует обращать внимание на упаковку:
Цитата: ‘…наносится на этикетку ГОСТ или ТУ. Если производитель делает какой-то свой сыр, не по ГОСТу вида ТУ – с какими-то своими показателями физико-химическими – он разрабатывает свой стандарт предприятия, свою рецептуру и указывают, что продукция соответствует стандарту вида Общие технические условия’
Эксперт ответила в связи с ситуацией вокруг «сырных» стандартов еще на ряд актуальных вопросов.
– Есть широко распространенное мнение, что производители лоббируют через принятие новых стандартов свои интересы, то есть способствуют установлению более мягких требований в целях экономии при производстве. Насколько это характерно для стандартов по сыроделию?
– Что касается стандартов национальных российских и межгосударственных, то достаточно сложно что-либо пролоббировать, поскольку стандарты у нас теперь не сами по себе разрабатываются. Они представляют собой доказательную базу к техрегламентам. Если в регламенте установлены какие-то цифры, то стандарт не может устанавливать цифры ниже показателей, закрепленных в техрегламенте. А в техрегламенте у нас есть практически все: безопасность, идентификация, все диапазоны по микробиологии, влаге и по жиру. Пролоббировать что-то в стандартах, которые согласовываются в техническом комитете практически невозможно – в нем состоят 24 организации, многие из которых государственные, контролирующие, защищающие права потребителя. Они могут это сделать в своем техническом документе – по ТУ, по СТО. Но, в любом случае, они не могут установить что-то ниже требований регламента. У нас теперь такая защита – техрегламент. Будь это ГОСТ, будь это ТУ, будь это СТО. Производители не могут даже растительные добавки и сою добавлять, потому что это, априори, в техрегламенте запрещено. Все, что они могут сделать – это подготовить документ, по которому нельзя будет ни жир растительный использовать в сыре, ни сою, ни какие-то добавки пищевые, запрещенные к использованию законодательно, – производители это использовать не смогут. Они могут только сфальсифицировать продукцию, то есть написать одно, а сделать другое, но этот вопрос уже выходит за пределы стандартизации. А если все-таки лоббировать, то лоббировать придется на стадии законов.
Росстандарт, казахстанский Госстандарт и Госстандарт Республики Беларусь – мы же теперь все вместе работаем в рамках Таможенного союза. Они наблюдают за работой друг друга и никогда не утвердят стандарт, если он будет противоречить техрегламенту. Регламенты разрабатываются на уровне межгосударственных переговоров, там все страны участвуют и лоббировать невозможно. Есть контроль не только со стороны российского минздрава, но и со стороны минздрава Республики Беларусь.
– Но правительства тоже могут защищать своих производителей.
– Минэкономразвития, Минсельхоз, да, министерства иногда пытаются защищать своего производителя и инициировать изменение некоторых положений в законе с целью поддержать отечественных производителей. Но Евразийская экономическая комиссия может не прислушаться к просьбам, если будут против другие.
– В Казахстане менее строгие стандарты по сырам, чем в России?
– Вы знаете, там не так много стандартов по сырам, по крайней мере, меньше чем в РФ. Республика Беларусь, разрабатывая ГОСТы на сыры, иногда брала за основу российские стандарты. В России последние лет восемь очень много разрабатывалось нормативных документов и, в частности, на сыры. Наши белорусские коллеги при своих разработках ужесточали что-то, добавляли свой ассортимент и принимали их в качестве национальных. Если говорить про Казахстан, то производство сыра там не так развито, по крайней мере, не так, как в РФ и РБ. Ведь чтобы сделать сыр, молоко должно быть элитное, не из каждого молока можно сварить сыр. Там по природным условиям с этим проблема.
– Так, правительства почти не продвигают интересы национальных производителей? По идее в соседних странах должны быть не такие строгие и не такие проработанные стандарты. Не может ли получиться так, что Россия снизит свои требования, подстраиваясь под другие государства?
– Все их стандарты почти не отличаются от наших российских ГОСТов, в том числе по строгости требований. Зато в Республике Казахстан очень много стандартов на национальные кисломолочные продукты, которых у нас нет. В будущем планируется разработка новых межгосударственных стандартов на отдельные национальные продукты именно на основе стандартов Республики Казахстан, возьмем за основу их стандарты. Сейчас в России уже года два разрабатывают, в основном, межгосударственные стандарты. Мы живем по таможенным регламентам, а значит и стандарты к ним должны быть общие – межгосударственные.
– В ближайшее время будет перерабатываться вся нормативная документация на сыры в связи с принятием новых регламентов. Как это повлияет на производителей?
Я думаю, что требования будут меняться в сторону ужесточения. Если говорить о сырах, то, конечно, будет ужесточение. В новом регламенте запретили использовать вообще какие-либо пищевые добавки в сырах, если они не относятся к числу функциональных, то есть, если без них нельзя сделать продукт. Можно использовать только закваску, фермент, без этого никак. А вот консерванты, красители, стабилизаторы, антиокислители, в общем, то, что разрешалось ранее, будут исключены из списка разрешенного сырья на сыры. Это касается и сметаны, творога – никаких добавок, останется только то, без чего сделать этот продукт нельзя – молоко, закваска и фермент.
– Изменения сильно ударят по производителям?
– Не по всем. Отдельные производители и сейчас используют минимум пищевых добавок, производят натуральную продукцию. А вот те, кто увлекается пищевыми добавками, использует их в большом количестве и при этом еще и скрывает от потребителя их использование, да, почувствуют на себе этот запрет. Они сейчас по своим стандартам и документам могут добавки применять. А по техрегламенту ничего этого использовать нельзя. Соответственно, будут приняты новые стандарты, в которых добавки исключаются. Конечно, в плюсе останется потребитель и честный производитель.
Добавить комментарий