Е.И. Тавер: «Стандарт не виноват», – директор ЦКО Всероссийской организации качества о практике применения ISO 9001 в России

Тавер Ефим Иосифович

Тавер Ефим Иосифович

В мае 2016 года по стандарту ISO 9001 прошли сертификацию многие известные российские организации. Среди них можно отметить Саратовский государственный университет, одно из структурных подразделений «Росатома» и даже Омский Водоканал. Внедрение стандарта по-прежнему востребовано в России. Однако развивается не без труда. Например, по оценке видного специалиста по качеству В.Г. Версана (статья «Кризис в стандартизации систем менеджмента. Причины. Пути выхода», – ред.), до 80% проектов по имплементации СМК (система менеджмента качества, – ред.) в нашей стране оказываются неудачными. В этом году работы по созданию систем менеджмента ведутся еще и в условиях выхода новой и непривычной редакции ISO 9001 и ГОСТа по ней. На днях на актуальные вопросы, связанные с ISO 9001 и системами менеджмента качества по этому нормативу в России, согласился ответить Ефим Иосифович Тавер, директор Центра консалтинга и обучения (ЦКО, – ред.) Всероссийской организации качества.

– Расскажите, пожалуйста, о самом ярком практическом примере эффективности внедрения СМК по ISO 9001 в нашей стране?

– Дело было в начале 90-х годов. Одно государственное предприятие в одночасье стало ОАО и лишилось государственных заказов. Надо было немедленно найти новых заказчиков, а для этого требовалось убедить их в своей технической и организационной компетентности. Поисками заказчиков занялся вновь назначенный генеральный директор и его новый заместитель по маркетингу. Руководители приняли решение начать работать по стандарту ISO 9001 – это должно было продемонстрировать заказчикам состоятельность компании. Стартовал проект внедрения. Примечательно, что когда встал вопрос о назначении ответственного представителя руководства по качеству (одно из требований стандарта ISO 9001, – ред.), генеральный директор заявил, что он сам возглавит всю работу по созданию СМК и обеспечению ее функционирования. Через некоторое время их продукцией заинтересовался «Газпром». Когда специалисты «Газпрома» ознакомились с программой внедрения СМК и первыми документами, то был заключен первый контракт, но при этом изготовление первоначальных партий продукции контролировалось «газпромовцами». В 96-м году, когда СМК была сертифицирована, этот контроль был прекращен. Но главное в другом. На предприятии радикально изменилось управление. СМК простимулировала поиск оптимальных технических и управленческих решений в подразделениях на основе процессного подхода (тогда и термин этот не употреблялся), наладила их взаимодействие. Прекратились ежедневные «оперативки», на которых решались лично генеральным директором десятки мелких вопросов. Мозгом и мотором СМК стала служба качества, а ее руководитель – «серым кардиналом» предприятия.

– А эталонный пример неудачи с внедрением СМК могли бы привести?

– Эталонный пример – покупка сертификата.

– Кто виноват в том, что внедрение СМК в России часто не удается?

– Если под внедрением СМК понимаются разработка и функционирование системы, соответствующей стандарту ISO 9001, то ответственность за неудачу внедрения лежит на руководителе организации – если он действительно хотел внедрить СМК. Причинами неудачи могут быть, например, неподготовленность персонала или приглашение некомпетентных консультантов из-за того, что руководитель намеревался снизить затраты.

– Можно ли говорить о том, что, по крайней мере часть проблемы, кроется в том, как составлен сам текст стандарта ISO 9001?

– Нет. Стандарт не виноват.

– Как влияет на ситуацию появление новой версии стандарта – ISO 9001:2015?

– Отрицательно. Дело в том, что каждая новая версия стандарта становится все более неконкретной. Стандарт из предписывающего документа стал в последней версии рецептурным справочником, набором рекомендаций, которые, с одной стороны, организация может не выполнять, а с другой – можно всегда доказать их выполнение (или невыполнение), что еще более ставит под сомнение результаты сертификации СМК (читайте положительный отзыв о новой редакции здесь, – ред.).

– Правильно ли говорить, что менеджмент качества в мире находится в упадке? Можно ли представить, что в дальнейшем модели делового совершенства, ERP системы и другие концепции вытеснят «классику» менеджмента качества?

– Не согласен. Менеджмент качества существует с момента, когда люди стали что-то производить и обмениваться продуктами своего труда. С тех пор он непрерывно совершенствуется, причем, в последние, скажем, 70 лет – это совершенствование инициируется и поддерживается, как техническими достижениями в области контроля и информационной техники, так и новыми методическими подходами, появившимися в результате практической работы менеджеров и нашедшими отражение в стандартах и критериальных моделях. Наивно, если не глупо полагать, что IT-инструменты, модели делового совершенства и другие современные методические подходы отменяют менеджмент качества. Напротив, они делают его более эффективным.

– Существует государственное постановление №113 от 1998 года, которое говорит о том, что правительство России будет поощрять компании внедрять СМК по ISO 9000, как на ваш взгляд меняется и будет меняться государственная политика в отношении внедрения систем качества по модели ISO?

– Надеюсь, что сегодняшняя озабоченность государства качеством, выражаемая в общих словах, не приведет к обязательности внедрения СМК. Иначе получим то, что имели, когда государство внедряло КС УКП, аттестацию по категориям качества и госприемку.

– Как экономический кризис влияет на распространение в России современных технологий научного и практического менеджмента?

– Кризис заставил руководителей, прежде всего, снижать затраты и они часто это делают за счет непроизводственных затрат, в том числе обучения персонала, отказа от сертификации СМК. Если это возможно.

– Как вы оцениваете качество учебных программ для внедряющих ISO 9001 компаний? Что здесь нужно менять, чтобы они стали более эффективными?

– Подавляющее большинство учебных программ толкуют положения стандартов. А стандарты говорят, что надо делать, но не говорят: как делать, то есть как выбирать цели по качеству, как планировать качество, как организовывать выполнение планов и так далее.

– Как вы считаете, что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию с внедрением систем менеджмента качества по ISO 9001 в России?

– Чтобы обеспечить ее полноценное внедрение, необходимы очевидные действия, инициируемые и контролируемые руководителем организации. К ним относятся: обучение персонала, обследование и анализ действующей системы управления, разработка плана мероприятий по созданию и внедрению СМК, определение и идентификация процессов СМК, доработка имеющихся и разработка новых документов, которые будут действовать в системе, введение документов в действие, подготовка внутренних аудиторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: