А.В. Горбунов: «Инструмент самооценки уровня зрелости в ISO 9004:2018 изменился под влиянием стандарта CMMI»

Горбунов Андрей Владимирович

Горбунов Андрей Владимирович

С июля 2018 года Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) начал принимать предложения о разработке новых ГОСТов от российских организаций. За этим вскоре последует формирование Программы национальной стандартизации на очередной, 2019 год. Судя по всему, в планах найдется место для выпуска ГОСТа на основе ISO 9004:2018, ведь новая редакция вышла в апреле этого года, но ее перевода на русский язык, утвержденного в системе национальной стандартизации, пока нет. Старый ГОСТ, опирающийся на отмененный стандарт ISO 9004:2009, остается пока действующим. Вот на таком фоне на актуальные вопросы редакции о пользе и проблемах применения ISO 9004 согласился ответить Андрей Владимирович Горбунов. Он автор книги «Практический менеджмент качества», практикующий консультант по внедрению систем управления и создатель неофициального перевода ISO 9004:2018.

– Вы переводили ISO 9004:2018. Удачна ли новая редакция, что думаете?

– Я не в восторге от стандарта, если честно. Окончательная редакция, с которой мы сейчас имеем дело, оказалась несколько лучше, а в первых проектах совсем все было грустно. Неясно практическое применение ISO 9004:2018. Он обо всем и ни о чем. Все одни пожелания какие-то. Как внедрять все это, какие механизмы для этого должны быть использованы? Непонятно. Так как практическое значение очередной версии не совсем ясно, прогнозирую, что большой востребованностью в России он обладать не будет. Разве что таблицы самооценки практически можно использовать. Я бы рекомендовал их в проведении внутренних аудитов СМК, несмотря на то, что создателями ISO 9004 предназначался совсем для других целей. В ISO 9004 есть некоторые положения, которые я не представляю, как можно выполнять в российской действительности. В ISO 9001:2015 резко увеличилось количество заинтересованных сторон, которые организация должна учитывать в СМК, но в ISO 9004 просто-напросто, написано, что вы должны удовлетворить все заинтересованные стороны и потом еще проверить, удалось ли это! А теперь представьте реальность отечественного бизнеса. Ну и как я потом буду узнавать, что налоговая служба как одна из заинтересованных сторон осталась удовлетворена?

Когда я ставлю себя на место руководителя, я прихожу к выводу, что после внедрения ISO 9001 лучше дальше развивать СМК, внедряя стандарты по узким направлениям, скажем, если я работаю в пищевой промышленности, то лучше адаптировать требования ISO 22000. Там хотя бы более или менее прописан путь: как быть, что делать. Что касается ISO 9004, то, понимаете, я всегда скептически отношусь к попыткам охватить все. Это кончается слишком высоким уровнем абстракции. На мой взгляд, ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) рано или поздно создаст один общий «зонтичный» стандарт, до предела абстрактный и море связанных с ним спецификаций по конкретным отраслям и направлениям, вроде того же ISO/TS 16949. Все к этому ведет: и эта нарастающая абстрактность, и объединение структуры с помощью внедрения HLS. Требования одни и те же, структура одна и та же.

– Кто может захотеть внедрить в своей компании ISO 9004:2018?

– У меня в практике не было ни одного случая, когда клиент обращался бы за помощью по внедрению ISO 9004. Общее никому не интересно. В России не вижу большого спроса на построение фундаментальных, всеохватных систем менеджмента качества, решающих проблемы в комплексе. Только конкретные инструменты для решения конкретных проблем. ISO 9001 – понятно, почему внедряют. Качество, одно из слагаемых конкурентоспособности. Есть давление со стороны госструктур, СРО. Сейчас ширится пул саморегулируемых организаций. ISO 22000, ISO 14001, – все они важны так, как можно пройти сертификацию. ISO 9004 находится вне этой системы. Он не обязателен. С одной стороны это значит, что не могу я применять некоторые требования, по заинтересованным сторонам, опять же, ну и ладно. Я и не должен. Вроде бы, – плюс. С другой, добровольность не создает стимула работать c ISO 9004 даже в виде сертификации и обязательных требований. А других стимулов и нет. Если в единичных случаях компании все-таки работают с ISO 9004 – то это особенность руководства. Менеджмент занял принципиальную позицию, он хочет всеобъемлющую систему, а не просто прикладной инструмент.

– Может ли ISO 9004 в таком случае помочь с внедрением ISO 9001?

– Если брать требования именно к системам качества, то они в ISO 9001, естественно, прописаны гораздо подробнее. ISO 9004 нечего добавить. А вот что касается инструмента самооценки ISO 9004, то на это я упор и делаю на своих семинарах. По-моему, это единственный способ практически применить ISO 9004. Таблицы из него можно брать за основу своих чек-листов для внутренних аудитов и программ самооценки, а потом дорабатывать под себя.

– Инструмент самооценки в новой редакции изменился, раньше это был, по сути, вопросник, а сейчас превратился именно в систему таблиц. На пользу ли стандарту пошли эти изменения?

– Редакторы стандарта пошли по пути американского стандарта CMMI по определению уровня зрелости. Пять уровней зрелости, которые стали новшеством ISO 9004:2018 впервые появились там. Мне нравится этот подход: по каждому элементу теперь мы должны смотреть, что в организации должно быть на таком-то уровне зрелости, что на следующем и так далее. Потом получаем общий вывод о зрелости компании на основании анализа отдельных элементов. Да, это уже не просто опросник, но зато таблицы более масштабируемы. Их компания легче может подстроить под свои нужды, использовав общий подход, а критерии взяв свои.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: